FINANCIAL

監理沙盒立法後 許毓仁籲:完整配套帶台灣上大聯盟
  • 字級
監理沙盒立法後 許毓仁籲:完整配套帶台灣上大聯盟

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

金融科技發展與創新實驗條例三讀通過,立委許毓仁表示立法只是第一步,之後更要有FinTech基金、FinTech加速器等政策配套,讓金融業以大帶小,併購或整合FinTech新創;同時,促進加密貨幣、區塊鍊發展,推進全球佈局與人才和專利的培養。許毓仁說,台灣就像正準備上大聯盟的選手,不能錯失機會。

立委許毓仁今於台灣金融研訊院舉辦RegTech監管科技論壇,邀請中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬、政治大學副校長王儷玲、英國在台辦事處副代表畢騰安(Andrew Pittam)、澳洲駐台辦事處副處長吳國良(Marcus Wu)、金管會金融科技辦公室執行秘書蔡福隆等分享監管科技在國際間的發展,及探討未來監管科技如何在台灣深根與發展。

許毓仁指出,監管科技讓業者能在創新的同時,也注意企業走向及政策是否符合金融法規,以及拓展資訊安全。作為金融科技發展基石,監理科技更應被重視。希望藉由舉辦RegTech論壇,參考英國、澳洲等經驗,與產官學界討論如何提升整體的產業結構。

前金管會主委、立委曾銘宗席間呼籲,台灣應引進外資,增進技術、吸納更多相關人才,金管會必須順應金融發展趨勢,讓金融民主化,提升傳統金融產業的競爭力,實現普惠金融,使更多人得以享受金融服務。

畢騰安指出,英國在2008年金融風暴後就投入RegTech的發展,而英國的監管沙盒之所以成功,就是因為沙盒內的企業能直接獲得監管方的建議、經過監管核示後的企業更容易獲得資金。畢騰安表示,2017年對金融科技公司的調查顯示,約有7%的資源投入在監管科技的領域。

吳國良認為,澳洲在政策上選擇讓創新引導法律,讓金融法規更趨彈性,保持中立且富有彈性的監理政策,因此金融科技發展也更為蓬勃。

王儷玲則表示,現在是一個一起往前走的時間點,政府跟業界可將領先的公司作為標竿,並做好區塊鏈、大數據、AI及資料庫的整合,才能夠改變產業的文化,改變金融監理的思維。

許毓仁認為,台灣發展金融科技與監管科技,首要做的是改變心態,允許公務人員可以創新、可以犯錯,否則新創公司很容易因為想要新創,而卡在法規的解釋,非常可惜。

許毓仁說,法規通過僅是金融科技的開始,未來三十年,金融科技將是人類最重要的變革。 許毓仁強調,監理機構如果不敢創新,一切就會慢下來,最後錯失良機。許毓仁表示,這就像球隊星探物色高中球星一樣,台灣要打準備去打大聯盟,這是台灣的機會,絕對不能錯失。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路