HEALTH

一到冬天就傷風、咳嗽? 快學中醫6大部位保暖法
一到冬天就傷風、咳嗽? 快學中醫6大部位保暖法

▲中醫認為身體上有6個不能受寒的部位。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣越來越冷,不少人也開始常鬧傷風、咳嗽,台北慈濟醫院中醫科主任陳建霖就提醒,人體有6個部位的保暖相當重要,主控著身體機能的運作,包括脖子、肩膀、背部、肚臍、膝蓋以及腳底一旦受寒,容易使各器官或功能損害,引發疾病。

門診就有20多歲女性,從小到大很少生病,就是有半夜咳嗽咳醒的困擾,尤其每到冬天更加嚴重,常睡不好,精神不佳,接受中醫診斷就是背部受寒,經潤肺止咳中藥調理,加上開始留心睡覺時背部的保暖,半年下來不再半夜咳嗽。

陳建霖舉這個例子說明,「背部」主身體陽氣,是將陽氣輸送到身體各部位、溫經散寒的重要部位,一旦受寒,肺部就容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,還容易使月經失調,產生經痛、腰痛等症狀,因此冬季最好能搭披風,或是穿背心,加強背部保暖,有效避免寒氣入侵。

至於「脖子」,由於有風池穴、風門穴和風府穴,是中醫認為寒邪最易入侵的門戶,保養方式建議可圍圍巾,藉以擋住風寒;「肩膀」受寒就易產生痠痛,建議避免肩膀外露受寒,睡覺時最好被子要能蓋住肩膀,讓肩膀維持溫暖。

第4個不能受寒的部位是「肚臍」,陳建霖指出,肚臍一旦受寒就容易腹瀉,產生腸胃問題,所以要穿著肚臍保暖的衣物,睡覺時也要注意蓋住肚子,尤其小孩若容易踢被子,可考慮讓圍上腹兜,保暖肚臍。

最後則是「膝蓋」以及「腳底」,受寒的膝蓋會變得僵硬痠痛,建議冬天可隨時用衣物及毯子保護膝蓋,而腳底離心臟最遠,是循環的最末端,有許多穴位在此,屬於反射區,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳。

陳建霖強調,所以腳底不能受涼,更要避免直接接觸冰涼的地面,可選擇保暖的襪子,睡前也可以泡熱水,至少要泡到腳踝,若小腿或膝蓋有痠痛狀況,也可以泡到膝蓋以上,或加入生薑或艾葉,增加血液循環,若不方便,每天不間斷泡熱水,也可達到舒緩效果。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】