HEALTH

排尿不順忍3年… 他「一天尿沒半滴」已腎功能衰竭
排尿不順忍3年… 他「一天尿沒半滴」已腎功能衰竭

▲攝護腺肥大若「忍」出毛病,影響腎功能,只能手術治療。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老來排尿不順,千萬別一味「忍」下去!一名95歲男性,有排尿不順、夜尿、頻尿等困擾已經多年,卻一直自認為是正常的老化現象,並未沒就醫,忍了長達3、4年,排尿越來越困難,最後一整天都尿不出來,才趕緊就醫,檢查發現攝護腺肥大已經造成腎功能衰竭、雙側腎水腫、膀胱結石等嚴重後遺症。

老翁就醫後,醫師只得先將膀胱結石取出,放置導尿管讓腎水腫消除,腎臟功能才逐漸恢復,最後再進行攝護腺肥大切除手術,手術後,一切終恢復正常。

收治病人的書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,攝護腺肥大常引起頻尿、夜尿、急尿、排尿不順、尿不乾淨、尿液滯留等症狀,男性年長者一旦出現這些症狀時,應留意可能是攝護腺肥大引起,而非老化的必然現象。

攝護腺肥大在初期會影響排尿,尿液經常無法排乾淨,易感染形成膀胱結石、輸尿管結石,殷約翰說,長期不通順的尿路更會引起尿滯留、腎水腫,嚴重時導致腎功能受損、腎衰竭甚至併發尿毒症。

攝護腺肥大病人大多以口服藥治療都能獲得改善,合併有膀胱結石、尿滯留、腎水腫、腎功能受損時,則應儘早手術治療。

殷約翰提醒,許多年長者聽到要手術都會心有顧慮,但當攝護腺肥大造成膀胱結石、腎功能受損、尿液無法解乾淨時,手術已經免不了,持續拖延可能對腎臟造成不可逆的傷害。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】