HEALTH

腹股溝長「息肉」 熟男動手這樣做差點GG了
  • 字級
腹股溝長「息肉」 熟男動手這樣做差點GG了

▲皮膚息肉大小可以從0.1公分到數公分不等。(照/台北市立聯合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

脖子、腋下或大腿若長出一顆顆息肉,儘管不痛不癢,但總不太美觀,不少人都巴不得除之而後快。一名40多歲男性十分在意自己腹股溝處的息肉,竟自行DIY在息肉根部綁線,以為可讓息肉自行掉落,但3天後紅腫疼痛,不得不就醫求助。皮膚科醫師警告,自行拔除或剪除皮膚息肉恐造成血流不止及感染。

門診還有另一名30多歲女性,也為了去除頸部息肉,一樣聽信傳言,在息肉根部綁線,數天後亦因疼痛難耐求醫,這些都是門診常見自行綁線造成息肉缺血性壞死、險局部組織感染的案例。

台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,皮膚息肉又叫做垂疣,台語俗稱「懶散肉」,屬於一種良性的軟纖維瘤,常見於30歲以上成年人,且年紀越大發生率越高,老年人發生率可高達60到70%。

皮膚息肉好發部位,多在頸部、腋下、眼皮、腹股溝等處,外觀呈膚色、表面光滑或有溝紋、質地柔軟,大小可以從0.1公分到1、2公分甚至數公分。小顆息肉數量甚至可多達數十顆、上百顆;單一出現的大顆息肉則有柄連接皮膚。

潘企岳指出,息肉發生的原因,除了年紀,可能跟個人體質、肥胖、懷孕及長期摩擦有關,息肉通常無症狀,少數頸部息肉可能勾到衣領或項鍊引發不適,臨床偶爾會遇見較大息肉梗部因扭轉造成紅腫脹痛,這時就必須把息肉去除。

潘企岳強調,息肉是良性的增生、也無傳染性,通常不須處理,若有症狀或美觀因素才考慮去除,去除方式依照息肉大小不同,小顆息肉可用雷射或電燒去除,大顆息肉則需手術切除,但民眾切莫自行綁線或剪除,以免造成組織壞死感染或血流不止。

照片來源:台北市立聯合醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】