HEALTH

懷胎9月無預警劇烈胸痛 竟是7公分大動脈瘤破裂主動脈剝離
懷胎9月無預警劇烈胸痛  竟是7公分大動脈瘤破裂主動脈剝離

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

辛苦懷胎9個月,卻在最後關頭遇上大麻煩,今年36歲的劉小姐日前就突發無預警的劇烈胸痛、瀕臨休克,被緊急送醫,醫師發現原來有顆7公分大的主動脈根部動脈瘤,因主動脈瘤內膜裂開導致A型主動脈剝離,為保住母子平安,醫療團隊決定先取出胎兒,再進行升主動脈及主動脈根部動脈瘤置換手術,花逾16個小時救回兩人。

台北慈濟醫院心臟外科醫師蔡貴棟表示,問診發現劉小姐幼年時期曾做過主動脈瓣膜修補手術,術後沾黏或可延遲主動脈剝離的出血時間,因此才敲定手術順序。幸運的是,術後劉小姐入住加護病房病情穩定,並順利回歸原有家庭生活。

根據統計,主動脈剝離發生率約每年每十萬人口有2到2.5%,好發於動脈硬化、三高、肥胖、先天性結締組織病變患者。

要注意的是,蔡貴棟提醒,孕婦在第三產程時,受胎兒成形影響會增加20%的母體心臟輸出量,併發主動脈剝離的風險是同齡無懷孕女性的4倍。孕婦併發急性主動脈剝離的案例極少見,若伴隨先天性主動脈血管壁異常,風險將大大提升。

主動脈剝離典型症狀為劇烈性胸痛,可依病灶分為A型、B型兩種。A型主動脈剝離因侵犯到主動脈弓、升主動脈,死亡率以病發當下每小時1到2%累計,且一旦主動脈根部破裂,將造成休克、心包膜填塞死亡,需立即手術;而B型主動脈剝離侵犯到降主動脈,可先以藥物控制。

蔡貴棟說,主動脈剝離致死率雖高,但只要能及時接受治療,多數情況下仍可獲得救治,患者術後仍需維持血壓控制、注意殘存的剝離血管有無持續擴大的情形,並定期回診追蹤;日常則要養成運動習慣、調整規律作息、避免抽菸喝酒,如突然出現胸痛、呼吸困難應盡速就醫,避免延誤治療。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

染疫醫接觸者全陰性安了嗎? 感染權威曝風險:驗2次都不一定準

首起醫師照護患者染疫盼集氣 衛福部將發35萬起跳「補償金」

【文章轉載請註明出處】


R18