INTERNATIONAL

印度行動支付龍頭Paytm計畫海外擴張 瞄準日本、加拿大
印度行動支付龍頭Paytm計畫海外擴張 瞄準日本、加拿大

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

印度最大數位支付平台Paytm CFO Madhur Deora本(1)月稍早在達沃斯世界經濟論壇上透露,該平台正考慮在今年擴張到1至2個成熟市場,它們分別是加拿大與日本。該公司CFO指出,該公司在加拿大與日本「已找到立足點」。

《路透社》(Reuters)報導,Madhur Deora在世界經濟論壇中指出,Paytm發現成熟市場「非常有趣」,並透露該公司的幾家商業和金融服務公司已在這兩個市場產生營收與利潤。

「股神」巴菲特(Warren Buffett)的波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)在去(2018)年8月收購了Paytm 3%至4%的股份,投資金額約為200億至250億盧比,這是波克夏·海瑟威第一筆對印度的直接投資,同時令Paytm的價值超過100億美元。

Paytm是印度最大的行動支付公司,成立於2010年,有著「印度支付寶」的稱號。憑藉著印度總理莫迪(Narendra Modi)在2016年11月頒布的廢鈔令,Paytm飛速成長,在1個月內獲得了1000萬名新用戶,現在擁有超過3億名使用者。

除了行動支付,Paytm還提供火車、航空、計程車預定、手機儲值、網路付款等服務,目前正往線下新零售發展,並計畫跨足人壽、保險等領域,包括中國的阿里巴巴集團、日本的軟銀集團都是該公司的主要投資者。

此次計畫要擴張的2個海外市場之中,Paytm已在日本與軟銀(SoftBank)與Yahoo!展開合作,並推出了日本版的Paytm應用程式PayPay。

然而在日本,行動支付仍然不是主流,現金仍是日本最主要的付款方式,僅有約20%的交易是非現金交易,日本政府正急於推行行動支付,希望在2025年前將此數值翻倍。

至於加拿大,行動支付並沒有在該市場吸引到太多消費者的關注,事實上,北美、歐洲的消費者對於行動支付抱持安全性的疑慮,不願使用裝載信用卡數據或其他敏感資訊的設備來付錢,行動支付在加拿大仍處於相對初期階段。

Paytm在2014年時便在加拿大設立了研發部門,該國團隊已拓展至55名成員,Paytm在加拿大推出的服務讓使用者可以支付其電信費、網路費、電視費、電費和水費,甚至是保險和財產稅等。

Paytm目前在印度國內面臨著Google Pay、國有的印度國家支付公司(National Payments Corporation of India),甚至是小米Mi Pay的激烈競爭,此時選擇拓展2個成熟、但行動支付尚未起飛的國際市場,未來會有何發展?值得期待。

消息來源:paymentweekEconomic TimesReuters
更多匯流新聞網報導:
【Fintech】第二個行動支付大國?QR碼將助印度崛起
巴菲特首次對印度直接投資!行動支付平台Paytm是何方神聖?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Paytm

【文章轉載請註明出處】