LIFE

物聯網資安未受重視!多數公司被駭都不知
  • 字級
物聯網資安未受重視!多數公司被駭都不知

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

各種物聯網設備已經深入了我們的生活,舉凡燈炮、冰箱、電視、烤箱、窗簾甚至是廁所等,都擁有連網功能,並能與家中的語音助理相互連接、執行任務。不過,近日一份報告指出,這些連網設備極容易被駭客入侵,且有將近一半的公司連設備被駭了都不知道。

安全公司Gemalto近日發布的一項報告指出,在對950家製造和使用物聯網技術的公司進行調查後,發現有高達48%在工作場所使用物聯網設備的公司「幾乎沒有機制」來檢測設備是否遭到駭客入侵,即使他們認為「安全」是消費者購買物聯網設備至關重要的考慮因素。

報告指出,到了2023年此種連網設備的數量可望達到200億個,由於此種設備被安裝於家庭中,舉凡門口、客廳、廚房、臥室等涉及消費者隱私的各個角落;在工作場所中,也有可能觸及企業的商業機密,因此安全性以及隱私度對物聯網設備使用者而言相當重要。

在物聯網設備領域擁有龍頭地位的亞馬遜(Amazon)光是去(2018)年一年就發生過兩起智慧音響Echo將使用者日常生活中的錄音檔案傳送給不相關第三人的事件,且在12月的事件當中,錄音檔就多達1,700多個,整起事件最終被媒體披露。

調查指出,有將近八成的企業受訪者希望藉由外部的實體機構,例如政府,來針對這些設備制定更嚴格的標準,同時有95%企業領導者認為,物聯網相關的安全法規應該被制定出來,企業亦開始重視將資安視為一種道德責任,此一比例較一年前成長了三倍多,更有24%企業認為,安全只是服務的基礎。

企業透過連網設備蒐集越來越多的使用者數據,卻僅有不到六成的企業對使用者數據加密,顯示物聯網時代的個資與隱私問題仍亟待改善。智慧音響已開始普及,智慧居家場景亦漸漸在全球各地實現,無論是政府機構或企業都應當迅速採取行動,確保各式各樣連網產品的安全性。

消息來源:Fast CompanyGemalto
更多匯流新聞網報導:
最好是!亞馬遜Alexa又「不小心」把1,700個對話錄音傳給陌生人
不畏歐美封鎖 華為另闢蹊徑發展自製伺服器晶片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: via bitsfrombytes.com CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】