INTERNATIONAL

玩不下去了!福特共享乘車服務Chariot 3月底關閉美、英服務
玩不下去了!福特共享乘車服務Chariot 3月底關閉美、英服務

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

福特(Ford)旗下共享乘車新創公司Chariot日前宣布將在今年3月底停止在美國及英國營運,成為福特在交通運輸領域最新一項挫折。

Chariot在官方部落格中指出,將在本(1)月25日結束在英國營運,並在下(2)月1日在美國停止服務,所有為企業客戶提供的服務將在3月結束,一位匿名的員工指出,該公司為員工們提供了60天的資遣費,部分員工可獲得福特的內部職位。

Chariot成立於2014年,並在2016年9月被福特以6,500萬美元收購,此前還從Y Combinator和其他公司手中籌集了300萬美元的種子基金。Crunchbase指出,城市交通是個快速變化的市場,這也帶來了挑戰,越來越多人選擇擺脫汽車擁有權,汽車製造商和運輸服務公司正爭相爭奪下一個大型的商業模式。

近年來城市運輸出現了多樣化的發展,如共享乘車、網路叫車、共享單車,甚至是共享電動滑板車等,自動駕駛技術同時帶來了全新的商業交通模式。外媒《連線》(Wired)指出,此次福特關閉Chariot,顯示出創造一個有利可圖的運輸業務可能比看上去要困難許多。

▲福特釋出的自動駕駛商業模式應用:外送食物影片。使用者在取餐時或是一旁的路人都不會注意到車裡其實還是有「真人司機」在內,福特只是為了收集民眾對自動駕駛車送餐的反應,並解決他們對於自駕車的疑慮。

雖然在共享乘車戰場失利,但福特已在去年7月宣布計畫在2023年投資40億美元在新成立的自駕車公司上,顯示其在自動駕駛領域的雄心。同年10月,福特再度擴展了自動駕駛計畫的目標,並確立「自駕計程車」、「自駕車送貨服務」將在2021年正式推出。

由於福特在歐洲獲利低迷,在本周才對外宣布,將裁撤數千個歐洲工作崗位,關閉了法國工廠,甚至有可能還會關閉歐洲所有工廠,以因應柴油車需求下降、排放規定趨嚴以及中美貿易關係緊張等外部環境因素。

消息來源:ReutersCrunchbaseWired

更多匯流新聞網報導:

自動駕駛時代來臨前 福特要建立「自駕車指示燈號標準」

福特自駕車輛計畫持續擴展 2021年推兩種商用服務

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Chariot

【文章轉載請註明出處】