INTERNATIONAL

央行數位貨幣行不通!印媒:印度央行推遲了「加密盧比」計畫
央行數位貨幣行不通!印媒:印度央行推遲了「加密盧比」計畫

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

據印度媒體報導,印度央行已決定暫停發行央行數位貨幣的計畫,消息人士指出,印度央行認為考慮該計畫「為時過早」。

印度政府在2017年11月成立了金融穩定與發展委員會(Financial Stability and Development Council,FSDC),就加密貨幣與加密資產帶來的問題與挑戰進行審議,並制定適當的法律框架,但印度政府對加密貨幣的態度一直不明朗,去(2018)年10月印度政府甚至發表聲明,表示他們正在考慮禁止在印度使用加密貨幣,在禁令和法規之間搖擺不定。

近日據當地媒體報導,印度央行「印度儲備銀行」(RBI)已暫停了發行央行數位貨幣(CBDC)的計畫,令這項進展不到一年的計畫胎死腹中。消息人士指出,該國政府認為印度目前還不需要考慮央行數位貨幣,對於是否發行CBDC並不急於一時。

RBI在去年7月宣布禁止銀行與加密貨幣交易所或交易商建立任何業務關係,對印度加密貨幣行業造成嚴重打擊,交易所Unocoin的聯合創始人因設置印度第一台比特幣ATM遭到印度當局逮捕、該國最大的交易所Zebpay更是直接轉移出印度。

值得注意的是,RBI此前曾計畫要透過世界最大的生物辨識系統Aadhaar將加密貨幣交易與交易者身分綁定,藉此減少現金使用,但去年這項系統幾乎洩露了每個印度人的個資,包括照片、指紋、住址以及虹膜與臉部等其他生物資訊全都外洩,甚至遭到賤價盜賣,引起爭議。

印度之外的其他國家如泰國,在發行CBDC的態度上就較為明確了,泰國央行在去年8月宣布預計將在今年3月完成CBDC概念驗證(proof-of-concept,POC)試驗的第一階段,並稱已與該國8家金融機構合作。

泰國央行指出,此計畫名為Inthanon,最終的目標是希望利用這些CBDC促進銀行間的交易,由於中介過程更少,除了交易能更迅速之外,同時可降低成本,盼能藉此提高泰國金融市場基礎設施的效率,未來將在第一階段的調查結果基礎上,再開發、測試更廣泛的功能,例如第三方資金轉移、跨境資金轉移等。

消息來源:QUARTZNEWS BTCcointelegragh

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】比特幣行不通?印度正研擬是否禁止加密貨幣

印度允許政府機構解密境內電腦 監控國家恐再加一

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】