LIFE

Facebook最神祕部門重組 Building 8葫蘆裡賣什麼藥?
Facebook最神祕部門重組 Building 8葫蘆裡賣什麼藥?

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

在2016年4月悄悄成立的Facebook硬體開發部門Building 8近日重組,曾引發多次話題的神祕部門重組的消息引起媒體關注。

說起Building 8的代表作,應屬其在去(2017)年Facebook年度開發者大會發表的初步概念──用腦波打字的腦機介面,以及用皮膚聽取訊息的系統,展現Facebook實現此種科幻產品的野心。

據《商業內幕》(Business Insider)報導,Facebook正將Building 8重組,並將其更名為Portal,這個名字也是該公司在今年10月推出的家用視訊聊天機的名稱。報導指出,在重組後並不會有任何人被裁員,原本Building 8旗下的部分計畫將轉移至原本Oculus研究團隊(即Facebook Reality Lab),Facebook發言人指出,這項調整代表了更清晰的架構,而非Building 8的失敗。

TechCrunch指出,Building 8重組的消息昭示著Facebook將某些實驗性的技術拉離研發軌道,並離產品落地更近,將Building 8轉移至Facebook Reality Lab則代表該部門將原本聚焦在VR、AR技術的範圍已拓展到更多技術。

今年10月Facebook推出了一款定位類似於亞馬遜Echo Show的家用視訊聊天機,名字就叫做Portal,不過由於近年來Facebook在保護使用者隱私與個資方面做得並不好,甚至可說是「惡名昭彰」,間接導致這款標榜「鏡頭會追蹤使用者」的產品在開賣前就引來質疑。

▲Portal主打搭載廣角相機,只要使用者移動,鏡頭就會自動追蹤使用者,方便用戶不用再手動調整鏡頭,若將Portal放置在廚房,使用者在忙碌時,自動追蹤的功能就會顯得十分便利,但同時這也是一款鏡頭會追著你跑,還附帶了許多麥克風的Facebook產品。

Facebook在消費性硬體領域的野心近年來越來越明顯,該公司今年稍早證實正在打造AR眼鏡,由於AR硬體產品被視為是智慧型手機時代後下一代將主導全世界的消費性硬體設備,這代表著Facebook未來有可能在AR產品上與蘋果、Google等展開競爭。

消息來源:Business InsiderTechCrunch
更多匯流新聞網報導:
Facebook推家用視訊聊天機Portal 消費者憂隱私問題
與Google、蘋果抗衡?Facebook證實正在打造AR眼鏡

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】