INTERNATIONAL

蘋果供應商考慮在中國之外生產iPhone
  • 字級
蘋果供應商考慮在中國之外生產iPhone

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

在中、美貿易戰前景未明的情況下,蘋果傳出正考慮在中國以外的地方生產iPhone,以因應美國大幅提高關稅的政策。

美國總統川普(Donald Trump)上(11)月在接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)採訪時表示準備對來自中國的iPhone與筆電等產品加徵關稅。此前蘋果的產品並沒有在美國對中國產品徵稅的範圍中。川普指出,「稅率可以訂在10%,這樣大家比較可以接受」。

《彭博社》(Bloomberg)報導,據知情人士指出,如果美國以10%的稅率對在中國生產的iPhone徵稅,那麼供應商會繼續留在中國生產產品;若關稅提高至25%,供應商們將不得不考慮將生產地轉移至中國之外,蘋果與其合作夥伴正在評估供應鏈狀況。

iPhone大部分是由蘋果合作夥伴鴻海精密在中國製造並運往世界各地,中國一直是該公司的生產基地,從iPhone到iPad、Mac等產品皆是,但其裝配的零件實際上來自數百家供應商,許多供應商都在中國,因此將整個供應鏈移出中國會是一項艱難的任務,報導指出,蘋果仍在審慎考慮採取這項行動的必要性。

可以確定的是,若被貿易戰波及,對蘋果而言是再壞不過的消息。《彭博社》引述加拿大皇家銀行分析師Amit Daryanani的說法指出,若所有硬體都在美銷售,那麼10%的稅率只會對蘋果每股收益產生1美元的負面影響,但若該公司面臨的是25%的關稅,那麼其影響就會達到2.5美元,目前該公司2019年每股收益預期為13.32美元。

另一方面,由於蘋果新機的高價策略,中國消費者對iPhone的興趣已經越來越低。根據瑞銀(UBS)最新的一項調查指出,僅有23%的中國消費者願在未來一年內購買新機,比去(2017)年大降6%,這數字也是有史以來新低。

再加上蘋果與高通在中國的「iPhone禁售戰」已經越演越烈,近日還傳出連最新款的iPhone XS、XR都可能遭殃,可能無法在中國市場販售。雖然蘋果已強硬回應表示中國消費者仍能買到所有機型的iPhone,與高通之間的訴訟仍令該公司在中國面臨不確定局面。

過去該公司CEO庫克(Tim Cook)曾表示,中國產業鏈掌握的技術能力有益於iPhone的生產,但在最近一次的訪談中,庫克表露出對iPhone在中國生產看法的改變,他提到,「說iPhone不在美國製造是錯的,有些手機零組件,例如玻璃面板就是在美國生產,並在中國運裝而已。」

消息來源:BloombergBGR

更多匯流新聞網報導:
新手機也不給賣!高通要求中國禁售iPhone XS、XR
瑞銀警告:消費者對iPhone購買意願全面下滑

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蘋果

【文章轉載請註明出處】