INTERNATIONAL

中國「即時配送」市場成熟 使用者超過3.6億人 準備進入下一階段
  • 字級
中國「即時配送」市場成熟 使用者超過3.6億人 準備進入下一階段

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

中國外賣市場逐漸成熟!根據最新一份即時配送行業發展報告顯示,即時配送業務正在中國逐步完成資本化進入成熟期,包括美團、餓了嗎、百度外賣(星選)、達達等多家企業在內,整個中國網路外賣市場將進入下一步發展階段,預估以無人配送、大數據及人工智慧為下一階段發展方向。

由美團、中國物流與採購聯合會、羅戈研究共同分布的《2018年中國即時配送行業發展報告》顯示,今年即時配送預計訂單量超過120億件,活躍使用者超過3.6億人。

該份報告指出,2009年餓了嗎上線,接著在2014及2015年共有9家外賣平台上線,中國網路外賣市場逐漸成長,直到去(2017)年即時配送業創下800億人民幣營收,經過近10年的發展,即時配送版圖已然成形,大型網路外賣公司:美團、餓了嗎、達達等掌握著泰半市場。

即時配送服務不僅有網路外賣,還涉及B2C零售、C2C配送、生鮮宅配、超商便利快遞等,範圍從餐飲鏈條到商品到家服務,利用大數據控管、訂單電子化等商業模式,已然與傳統物流配送業做出了明顯區隔。

根據《報告》統計,目前即時配送訂單有超過80%是網路外賣品類,但隨著新零售經濟在中國迅速發展,包括盒馬鮮生、小象生鮮等新型超市訂單亦迅速成長,占比達8%。

隨著中國網路外賣市場進入成熟期,各大網路外賣平台下一階段的改變以及商業模式引起關注。例如已經開始展開「無人配送車」試營運的美團點評,就讓傳統騎手(配送者)引導無人配送車,將貨品送至客戶手中,美團預計將在明(2019)年於部分地區實現規模化營運,盼最後能在20分鐘內利用無人配送車獨立將貨品送達。

不輸給美團,盒馬鮮生的物流布局亦相當有看頭,今年稍早,該業者找上中國知名共享電瓶業者「張飛充電」,結合台灣電動機車業者光陽的Ionex車能網系統,擁有充換電並行的自由度,試圖藉此提升配送效率。

《報告》還指出,2017年即時配送訂單量突破89億件,預計2018全年訂單量可達120億件,在非計畫性、隨機性等特點下,即時配送業者如何進一步調度配送騎手(配送員)同時更智慧地管理訂單?

《報告》分析,智慧調度系統是各家業者運算力的技術核心,可幫助處理海量的訂單數據、騎手的定位數據以及商家相關數據等,以此提升消費者體驗。

最後從外部因素來,中國當局涉及網路外賣行業的相關監管政策以及消費者對外賣平台的擔憂值得注意。例如,騎手們最依靠的電動自行車,便在各地發生政策不一致的情形;在等待商品、食物到來時,消費者擔憂的損壞、安全以及隱私暴露等問題,仍等待平台業者解決,即時影像監測功能、無人配送系統等預計將成為即時配送行業的下一個成長動力。

更多匯流新聞網報導:
阿里巴巴vs騰訊 中國「網路外賣戰」白熱化!
機器人送貨時代來臨!已不再需要人類在旁陪伴監督

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:阿里巴巴

【文章轉載請註明出處】