INTERNATIONAL

【區塊鏈】日本金融廳:穩定幣不是幣!將要求業者持有銀行執照
【區塊鏈】日本金融廳:穩定幣不是幣!將要求業者持有銀行執照

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

日本最高金融監管機構金融廳(FSA)近日強調「穩定幣」並非加密貨幣,若發行超過100萬日圓(約1萬美元),就必須持有銀行牌照,對發行方、交易者均有特殊的註冊要求。

近來風行加密市場的穩定幣(Stablecoin)是為了穩定該市場而誕生的,由於比起一般的加密貨幣具有相對的穩定度,因此可作為交易媒介、帳戶單位或者價值儲存所用,企業一旦發行了自己的穩定幣,就必須要在企業財產庫存中持有與該穩定幣1:1匯率的現有貨幣存量,也就是與法定貨幣掛鉤。

日本金融廳近日向加密貨幣媒體Bitcoin解釋日本現行法律對穩定幣的處理方式,除了強調它們並非加密貨幣之外,更對發行人、交易者有特殊的註冊要求,當交易過程中每筆金額達100萬日圓或以上的金額時,就必須根據銀行法獲得銀行牌照。

日本金融廳強調,與法定貨幣掛鉤的穩定幣並不屬於資金結算法中的虛擬貨幣,發行者必須從預付型支付工具發行商或資金轉帳服務商兩條路之中做出選擇,並且一定要向日本金融廳登記。

去(2017)年4月日本金融廳「資金結算法」修正案與「支付服務法」修正案正式生效,是日本政府對加密貨幣領域做出的正式規範。在資金結算法的定義中,加密貨幣被歸類在虛擬貨幣類別,可免除繳納消費稅;支付服務法則是規範所有經營加密貨幣交易所的業者,從頭開始對加密貨幣行業進行監管。

此次日本金融廳宣布穩定幣並非資金結算法中定義的虛擬貨幣類別,引來媒體關注。像是在本(10)月9日宣布準備發行穩定幣的日本科技巨頭GMO子公司GMO Coin就必須選擇要成為預付型支付工具發行商或資金轉帳服務商,日本金融廳對二者各有不同的規範與要求。

日本是全球首個對加密貨幣立法的國家,區塊鏈媒體Odaily星球日報指出,綜合各國政府對加密貨幣的監管態度來看,日本對加密行業是友善且有規範、牌照化的在進行管理。現在日本金融廳對風行全球的穩定幣的管制做出明確的解釋與定義,或可做為他國加密行業相關法律的借鏡。

消息來源:36KrBitcoin日本経済新聞
更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】馬不停蹄!Sony成功研發「非接觸式」加密貨幣硬體錢包
【區塊鏈】傳媒進軍加密行業!富比士推加密貨幣追蹤系統

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】