LIFE

急澄清!Facebook:駭入使用者帳號的不是特定國家
  • 字級
急澄清!Facebook:駭入使用者帳號的不是特定國家

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

過去一年多以來Facebook保護使用者個資的能力備受質疑,非但發生多次大規模個資外洩事件,甚至遭到俄羅斯勢力濫用,利用針對性的廣告或假消息干預2016美國總統大選,共計影響超過1.26億名使用者,引發美國政府高度重視。近日Facebook再爆有將近3,000萬使用者個資外洩,讓這家社群媒體巨頭急忙澄清,此次並非特定國家所為,而只是專門發送垃圾的駭客。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,Facebook已「暫時得出結論」,認為此次事件是專門發送垃圾郵件的駭客所為,駭客冒充成數位營銷公司,利用Facebook代碼中的漏洞侵入使用者的帳號並獲取他們的資訊。不過,上個禮拜Facebook才表示,FBI曾指示該公司暫時不要向公眾討論此次攻擊幕後的主使者是誰。

Facebook指出,此次受攻擊帳號的使用者姓名、聯絡訊息、宗教、所在位置等敏感個資全都暴露,其中有1500萬名使用者的姓名、電郵地址與電話號碼已暴露,其他1400萬帳號則是性別、宗教信仰、所在位置、使用設備資訊、打卡地點、按讚的粉絲專頁、Facebook搜尋紀錄等其他更詳細的個資也被駭客取得。

《商業內幕》(Business Insider)指出,發送垃圾郵件的駭客較可能是基於商業動機,而非出於政治動機才發動此次攻擊,雖然這是一個令人意想不到的發展,但仍不可能就此平復使用者對Facebook的不信任。

去(2017)年9月Facebook爆發「通俄門」,與俄羅斯有關的水軍組織IRA從2015年起在Facebook共投放了超過10萬美元、下了3000多則廣告,試圖干擾2016美國總統大選,受這些廣告、假新聞等內容影響的使用者高達1.26億人;今年Facebook再度爆發「劍橋數據案」,該公司CEO祖克伯(Mark Zuckerberg)更因此親赴美國國會、歐洲議會作證,直到2018年接近尾聲,Facebook個資風波仍無法平復。

面對11月即將到來的美國2018中期選舉,Facebook此次的表現引發各界關注,這間矽谷巨頭要如何通過此次考驗,不再讓使用者個資遭到有心人士濫用?無疑是該公司除了不斷流失年輕使用者之外,亟需克服的一大挑戰。

消息來源:Business InsiderReuters
更多匯流新聞網報導:
Facebook、Google相繼出事…蘋果全新隱私網站上線
Facebook又被駭!教你一招檢查帳號個資有無外洩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Brian Solis CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】