LIFE

43歲不嫌老!微軟去年市值成長40% 成全球第三大最有價值公司
  • 字級
43歲不嫌老!微軟去年市值成長40% 成全球第三大最有價值公司

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

科技界「老巨人」微軟(Microsoft)沒有因為公司已邁入43個年頭而停下腳步,在迅速變化的時代中仍在不停成長,更靠著軟體訂閱以及雲端運算業務的成功,市值在去(2017)年增長了約40%。

上週,微軟的市值突破130億美元,成為全球第三大最有價值公司,僅次於蘋果(Apple)及亞馬遜(Amazon),並再次超越Google母公司Alphabet。

《QUARTZ》報導,Google在2012年市值首次超越微軟,微軟曾在2014年10月短暫反超Google,之後Google市值穩定贏過微軟,直到2018年情況再次反轉。報導指出,微軟著重的Office 365訂閱服務以及蓬勃發展的雲端業務是微軟得以再次取得成功的原因。

▲四大科技公司微軟、Google、亞馬遜、蘋果市值變化表。/製表:CNEWS 資料來源:Factset

今年稍早,微軟CEO納德拉(Satya Nadella)主導了微軟最大的組織重整計畫,著重在高度成長的兩大主要部門「體驗與設備」以及「雲端+AI平台」,另一部門則是「人工智慧與研究」,此次的重組顯示出微軟對雲端業務的重視。

微軟去年靠著企業雲業務便創下了超過200億美元的年度收入,真正實現了納德拉在2015年提出的「行動優先,雲端至上」(Mobile First, Cloud First)口號。

此外,近來微軟更致力推動Office 365的「訂閱制」,讓使用者提升購買意願。例如在台灣,微軟除了邀請YouTuber HowHow擔任Office 365大使,盼能與年輕使用者拉近距離之外,還鼓勵使用者檢舉盜版,盼能提升用戶的版權意識。

除了企業雲業務以及Office365之外,微軟在其他多個領域也都在成長,包括廣受使用者歡迎的Surface產品以及前陣子剛與亞馬遜Alexa正式整合的語音助理Cortana等。

隨著四大科技公司(蘋果、亞馬遜、微軟、Alphabet)不斷在各面向推出新產品、新服務,2018年被認為是1兆美元公司誕生的一年,哪一間科技巨頭市值會先突破此目標受到關注,而目前以蘋果公司的呼聲最高。

消息來源:QUARTZ(1)(2)

更多匯流新聞網報導:
Surface家族又添新成員?傳微軟將推出Surface平板電腦
惦惦吃三碗公!微軟市值超越Google母公司 老巨人如何翻身?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / Bhupinder Nayyar CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】