LIFE

【Google I/O 2018】蘋果失敗當前車之鑑?Android P用AI管理手機電池
  • 字級
【Google I/O 2018】蘋果失敗當前車之鑑?Android P用AI管理手機電池

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

蘋果(Apple)iPhone的電池門想必各位讀者還記憶猶新,如何兼顧手機的「電池壽命」與「效能」,是每家手機製造商以及作業系統公司都必須思考的問題。在Google I/O 2018開發者大會上,Google宣布Android P的電池效能將因AI而變得更強大。


▲Google工程副總裁Dave Burke繪製的馬斯洛Dave需求層次理論,可以想見,現代人對手機電池、Wi-Fi網路的需求幾乎都像Dave所繪製的「重於一切」,畢竟電池用盡了,就等於自日常3C生活中被甩出去。

Android團隊與Google母公司Alphabet旗下的人工智慧團隊DeepMind攜手合作,新的「自適應電池」(Adaptive Battery)功能,將能利用AI監控Android手機的電池消耗狀況,例如:如果某些app已經長時間未使用但仍在背景運行,系統將會自動關閉這些app。


▲Google工程副總裁Dave Burke在介紹Android P時,以最多使用者在意的「電池效率」作為開場。(請直接點擊影片開始觀看,電池片段至2:20:15

此外,機器學習技術也能讓Android手機判斷,哪些app是最常使用、工作時使用或是較少開啟的。在Google I/O 2018開發者大會中,Dave Burke指出,這項功能讓手機在喚醒app時降低了平均30%的CPU使用率。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Google

【文章轉載請註明出處】