LIFE

財報表現超越華爾街預期 庫克點出蘋果稱王原因
  • 字級
財報表現超越華爾街預期 庫克點出蘋果稱王原因

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

蘋果在本月1日公布了2018年第2季財報,無論是利潤、每股收益都高於華爾街預期,漂亮的數字安撫了投資者對iPhone銷量不佳的擔憂。此外,蘋果也宣布了1,000億美元的股票回購計畫,並將股息提高了16%,從每股63美分提高至每股73美分。蘋果在盤後交易股價上漲約3.4%。

根據蘋果公布的財報,2018年第2季該公司營收為611億美元,國際銷售額佔本季度營收的65%,有多達20%的增長來自大中華區與日本,其中大中華區更取得近年來最好成績,年成長達21%。不過,由於本季財報截至3月31日,因此不包括在亞洲地區相當受歡迎的紅色版本iPhone 8、iPhone 8 Plus。

蘋果在本季財報中指出,今年前3個月共售出了5,220萬部iPhone,較去年同期成長近3%,略低於分析師預期的5,330萬部,但受惠於iPhone售價的提高(平均售價達728美元),仍創下了380.3億美元的收入,佔該公司本季總營收的62.2%,利潤更飆升25%,達138億美元。

日前由於各路分析師的看衰以及供應鏈營收的疲弱表現,導致市場對iPhone銷量陷入恐慌與悲觀,但蘋果的財報已經證明了「事情沒那麼慘烈」,最被看衰的iPhone X仍是本季銷量最好的iPhone X,也是中國市場最受歡迎的iPhone機種。

蘋果CEO庫克(Tim Cook)自豪地表示,「產品的多樣性」是蘋果至今仍能在已經飽和的智慧型手機市場中暢銷的原因,球迷永遠會希望球隊能多贏幾分,「但冠軍終究是冠軍」,庫克也指出,未來蘋果將繼續提供不同的iPhone,滿足消費者們強勁的需求。

除了iPhone之外,最賺錢的仍然是蘋果服務部門,營收超過91億美元,同比增長31%,所有的蘋果服務都創下了歷史紀錄。此部門包括了串流音樂服務Apple Music、iCloud以及App Store,蘋果指出,付費用戶有2.7億人,比去年同期增加了1億。

根據App Annie的統計,App Store的營收幾乎是Google Play商店的兩倍之多。摩根史丹利也預計,未來5年內服務將佔蘋果營收成長的六成以上。

在服務部門中最值得注意的是成長強勁、付費用戶數已突破4,000萬的Apple Music,先前,《華爾街日報》(WSJ)預期,該音樂串流服務將會在今年夏天於美國市場超越Spotify。由於美國是串流音樂服務最大市場,擁有3,000萬付費用戶,因此蘋果若持續在美國市場站穩腳步,無疑會成為Spotify一位不可忽視的挑戰者。

Apple Pay也正擴張國際市場,已在丹麥、芬蘭、瑞典、阿拉伯聯合大公國等國家上線,未來將陸續進入挪威、波蘭、烏克蘭等國。

硬體產品除了iPhone表現亮眼以外,該公司在本季銷售了約900萬台iPad與400萬台Mac電腦,其中,Mac在拉丁美洲、中東以及非洲、中東歐、印度等新興市場表現良好,銷售額達58億美元,iPad銷售額則為41億美元。

此外,Apple Watch、AirPods以及HomePod等其他產品類別的表現亦令庫克相當滿意,Apple Watch是世界上最受歡迎的穿戴式裝置,庫克更形容AirPods「失控地受歡迎」,總體而言,其他產品在第2季創下了39億美元的營收,比去年增長了約45%。

消息來源:THE VERGEBusiness InsiderCNNtech

更多匯流新聞網報導:
推出2年終於有新款 傳新iPhone SE今夏現身?
蘋果要推平價版HomePod?郭明錤:別高興太早

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Fickr/iphonedigital CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】