HEALTH

希特勒手抖個不停,疑似得了帕金森氏症?
  • 字級
希特勒手抖個不停,疑似得了帕金森氏症?

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

希特勒(Adolf Hitler)在德國戰敗時舉槍自盡,他的副官據說見證了這位政治狂人的死亡。在他的回憶錄裡寫到,希特勒在自盡前,舉槍的手不停顫抖,試了好幾次都瞄不準自己的太陽穴。難道希特勒在死前害怕了,緊張到手發抖?

其實更早之前,親近他的幕僚和醫生都發現到,希特勒出現四肢顫抖的情況越來越頻繁,除了吃東西時手會抖,字也越寫越小,甚至說話會口齒不清。從一些紀錄片中也可以看出,希特勒在最後幾次露面,不只走路蹣跚,身體也會突然顫慄的畫面。

從現代醫學的角度來看,讓希特勒肢體不由自主顫抖的原因,很可能是罹患了帕金森氏症。

1分鐘辨別帕金森氏症與阿茲海默症

說到失智症,最常見的是阿茲海默症(Alzheimer’s disease),其次是帕金森氏症(Parkinson’s disease),雖然都是慢性中樞神經系統退化疾病,兩者差別卻很大。

阿茲海默症的特徵是認知功能退化,手腳還是靈活,但是記憶、語言等功能減退。帕金森氏症則有明顯的動作功能障礙,如肢體僵硬、動作遲緩、靜止時手抖等,但是記憶等認知功能正常。

根據流行病學的研究顯示,大約有30%的帕金森氏症患者會發生失智症。特別是年紀越大,病情越嚴重的帕金森氏症患者,越容易伴隨記憶退化、執行能力下降等情況。

腦退化,活動有障礙
失智症導因於腦部傷害或疾病,如帕金森氏症,主要就跟腦部黑質細胞快速退化,無法製造足夠的多巴胺(Dopamine)有關。

哪些原因會造成腦退化呢?養生專家白雁指出,老化是最常見的退化性因子;再來是肥胖、三高族群,大腦老化速度會比一般人更快;另外像是年輕時有過腦外傷、長期抽菸喝酒,或有憂鬱症等。

所以腦部退化並不是老人的專利。特別是年輕時就養成不良生活習慣,容易造成體重過重、活動力下降或是肌力不足,都會加速身體功能退化,提高罹病機會。

養腦先強壯腎氣
白雁說明,大腦要長期維持在高效率狀態,取決於人體的腎氣能量是否充足。特別是人體內分泌系統所分泌的各種荷爾蒙,中醫稱為「精」,這些人體主要的精微物質,大部分都從腦部來調控。一旦腎氣不足,大腦失去養分,就容易形成病理變化。

德國歌德大學的研究發現,律動可以活躍神經傳導功能,帕金森氏症患者在律動治療後,運動能力、顫抖和僵硬的狀況都有明顯進步。

白雁表示,很多功法會加強人體脊椎及腰間的活化,作用就是在調理腎氣,幫助身體重啟再造精微物質的功能,有帶動並強壯腎氣的效果。

【3分鐘懶人氣功】
還精補腦,從提振元氣做起

1.雙腳張開,比肩稍寬,呈外八字姿勢站立,膝蓋微彎。
2.腰部開始前後擺動,同時也帶動手臂前後的擺動。
3.前後擺動交替互換,一共做18 次。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路