HEALTH

立春要生陽,春病不來舊病不發
  • 字級
立春要生陽,春病不來舊病不發

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

寒流還在發威,節氣就到了立春。春三月從立春開始,此時嚴寒還沒有消退,但是逐漸會有東風送暖,大地解凍,萬物也開始甦醒。

養生專家白雁提醒,並不是一到立春就馬上春暖花開,這時候天氣很不穩定,驟冷驟熱都有可能,還要小心「倒春寒」,所以在立春節氣養生上要特別注意「春捂」,不要急著脫去冬衣。

白雁說明,立春時節,萬物萌發,人體毛孔也要慢慢張開,太早開放自己的體表腠理,風寒很容易趁虛而入,讓人感冒生病,還會損傷初生的陽氣,招來傷身的後果。

 

20180202-立春要生陽,春病不來舊病不發

鼓動陽氣,身體動起來
春天是舒展、宣洩、開放的季節,萬物就要復甦、萌芽,大地一片生氣勃勃的景象,人們也要開始活動舒展身體,讓陽氣往體表生發出去。

黃帝內經裡面提到:「春三月,此謂發陳」,發,就是生發、發散、發芽的意思;陳,是舊的,之前累積下來的東西。

白雁解釋說,春天要能「發」的好,必須有先前的累積,也就是在冬天養精蓄銳紮好根,春天才會有足夠的能量生發。

舉例來說,很多成長發育中的孩子在冬天好吃好睡,儲存夠多能量,到了春天盡情活動身體,就會像抽芽般一下子長高,因為春三月是一年中生長速度最快的時候。

把邪氣從體內趕出去
白雁補充,發陳還有推陳出新的意思,好比窩在身體裡一個冬天的陳舊東西,要在春天發散出去。例如潛伏在體內的邪氣會發散出來,所以春天容易舊病復發,像是肝炎、膽結石、關節炎、氣喘等疾病多發。

中醫說「冬不藏精,春必病溫」也是一樣的道理,如果冬天沒有養藏能量精血,到了春天又不多活動氣血,邪氣散不出去,抗病力又降低,人就容易得病。春天因為天氣變暖,一些季節流行性的傳染病開始盛行,很多人哮喘、過敏也容易發作。

白雁提醒,讓身體的生發機制運行順暢,是春天的養生重點。如果春天陽氣生發受阻,邪氣凝聚到夏天就會讓人生暑病,所以把握每個節氣養生,調理身體機能到最佳狀態就可以常保安康。

 

20180202-立春要生陽,春病不來舊病不發

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路