HEALTH

腹瀉人數飆升,用藥前先看清體質
腹瀉人數飆升,用藥前先看清體質

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

連日來的炎熱天氣,半點不輸給夏天,只是早晚天氣稍微涼快,讓很多人忽視了白日的高溫,飲食上一不注意,最近患上腸胃炎、腹瀉的人又增多了。

在夏天,大家都知道食物容易腐壞,會特別注意食物的冷藏保存、外食也會多留意食物的新鮮度。但不是秋天了嗎?早晚也涼快了一些,對病菌的警覺性就鬆懈了,其實這才是最容易生病的時候。

衛福部疾管署指出,近期因腹瀉就診人數飆升,一週內就突破13萬人次。每年9、10月是病毒性腸胃炎流行好發時期,以感染諾羅病毒和輪狀病毒居多;另外持續加溫的腸病毒疫情,也將在10月進入高峰期。看來蠢蠢欲動的病菌,也在準備迎接光輝的10月。

腸胃抵抗力弱,病的就是你
絕大部分的腸胃疾病都是病從口入,自己把病菌吃進來的。高溫可以殺菌,低溫會抑制病菌繁殖,道理大家都懂,只是常常忘記確實執行,所以最近像夏天一樣炎熱的天氣裡,食物的處理(煮熟)、保存(冷藏)、衛生(洗手清潔),如果沒有比照夏天規格來辦理,就很容易出現漏洞讓病菌趁虛而入。

養生專家白雁指出,腸胃較弱的人,也比較難逃外邪的侵犯,外邪除了指外來的病菌,還包括各種風、寒、暑、濕、燥、火等邪氣。從中醫的角度來看,正氣不足的人,對抗外邪的能力也較差,而且常常會在腸胃上反映出來,例如一碰到天氣變化,或吃到生冷、不乾淨的食物,甚至遇到壓力太大,或太過緊張的時刻,都容易引起腸胃不適。

急性腹瀉不怕,慢性發炎要注意
腸胃道是很敏感的器官,會馬上對外界的刺激做出反應。它還跟人體免疫系統很有關係,因為我們身體的免疫細胞80%集中在腸道,是人體最大的免疫器官,小孩比大人更容易感染腸胃疾病,也是因為他們的免疫系統尚未發育成熟。

白雁強調,其實敏感不是壞事,就像我們遇冷會打噴嚏、流鼻水一樣,都是一種自我保護的本能反應,就拿腹瀉來說,這是免疫系統偵測到了病菌,於是驅使腸胃道以腹瀉或嘔吐的方式來排除壞菌的反應。

這時候如果急著吃止瀉藥或消炎藥,反而是阻礙身體排出病菌毒素,也會破壞腸道菌群的平衡。一旦腸道功能不正常,就會影響到免疫系統,很多過敏、鼻炎、皮膚問題、免疫力弱,其實都是腸道健康出了問題。

所以如果是長期的腹瀉可就要注意了,很有可能是腸道慢性發炎,也代表免疫系統過度的敏感,身體動不動就會反應過度,出現過敏的現象,常見的像是大腸激躁症,就是一種自體免疫疾病。白雁建議平時養成慢運動的習慣,還有補充益生菌或酵素來增加身體的好菌,都是提升自體免疫力的方法,可減少腹瀉發作,避免腸道功能紊亂,同時降低腸腫瘤的發生機率。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS