DIGITAL

NCC分組付費新方案出爐 實施時程恐延至明年
  • 字級
NCC分組付費新方案出爐 實施時程恐延至明年

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)年底推動有線電視全面數位化,而備受關注的有線電視分組付費(28日)也成為立法院交通委員會質詢NCC主委詹婷怡的焦點,據了解,明天(29日)將邀集系統業者討論並宣布NCC即將推動的分組付費規劃方案與實施時程。

根據NCC即將規劃分組組別與費率上限內容,費率上限400元,亦即最少頻道數為23,包含13個必載、指定必載與國會必載(必載有包括台視、民視、中視、華視),加上政府指定5類型(新聞、電影、戲劇、兒少、教育文化),每類型至少提供2個頻道,並由系統業者依照本國文化保存、身障進用等原則,也就是根據政府公布的各類型的頻道中去自行選擇,另外,再加上由系統業者自行規劃與組裝的部分,即是13+n+x1(費率上限400元,13是指定必載,n指政府指定類型,x指系統業者自行組裝)。

實施時程上,NCC規畫若今年11月審查資費時來不及實施時,將自明年起實施,以審費率的方式,要求業者提報費率組合。

去年6月由NCC提出一項「有線電視分組付費辦法」的行政計畫,一年後,仍未實施,對於分組付費方案,系統業者與頻道業者都出現不同聲浪。

立法委員洪慈庸(28日)於交委會中質疑NCC是否跳票?NCC主委詹婷怡表示,前一屆委員提出「有線電視分組付費辦法」的行政計畫,這一屆委員認為之前版本仍有些爭議點,這一屆委員重視方案能否讓消費者有選擇權,能否提升收視內容品質。

NCC研擬向下切割頻道數量和價格的分組付費政策,詹婷怡在立法院表示,NCC朝讓基本頻道往下降,降低基本付費,但可以有單頻單賣等選擇,NCC會透過費率審議要求業者朝這方向進行,並給予業者誘因朝往下修進行,讓消費者有更多選擇,不過,這部分內部都還在討論,法令上確實無法強制業者執行。

詹婷怡表示,過去以來有線電視業者長時間已形成的市場結構,如果沒有靠其他市場刺激,恐難以轉變,NCC會積極與地方政府協調。

有線電視寬頻產業協會理事長彭淑芬則表示,分組付費不是不能實施,而是NCC忽略將現行一大包100多個收視頻道切分為小分組後,以為因減少收看的頻道數量就認為價格應該會跟著降低。但事實是,當市場不再是以量制價的商業模式進行交易時,未來有線電視收視費勢必會更忠實反映頻道成本與價值,消費者能不能接受看多少付多少的情況之下,收視費有可能不降反而更漲。

彭淑芬表示,NCC推動這個政策,到底對誰有利?除了未能達到原來要保護消費者權益的初衷,也斷了滋養源頭的活水,頻道內容產製者與平台業者更是因喪失誘因與空間,無法製造出更優質的內容與服務,這樣一個廉價文化思維的政策只會加速產業空洞化,也使得本土文化內容更難於惡劣環境生存下來,最後消費者可能只剩下廉價的外來劇可以看。

彭淑芬表示,政府不應在費率上砍價,應移除僵化管制,回歸市場機制。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】