LIFE

除了火星,SpaceX也經營地球:4425顆衛星2019年提供網路
  • 字級
除了火星,SpaceX也經營地球:4425顆衛星2019年提供網路

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

除了發射火箭、殖民火星,航太科技公司SpaceX在5月3日美國參議院商業、科學與技術聽證會時,公佈對於衛星高速寬頻網路的計劃:從2019年開始經營寬頻網路,並且在2024年之前,發射4,425顆軌道平面衛星,為全球提供高速寬頻網路。

目前全球仍有一半以上人口、許多地區沒有網路設備,在SpaceX之前,包括Facebook、Google等網路巨頭,也都有增進全球網路覆蓋率的計劃,例如Facebook於上(4)月發表的無人機連網和Google的Project Loon熱氣球。

【匯流新聞網】從城市連到鄉村 Facebook無人機還要讓災區免斷訊之苦

其實SpaceX早在2015年就開始關於衛星寬頻的測試,更於2016年12月申請了非靜止軌道衛星寬頻網路的經營執照。SpaceX副總裁庫伯(Patricia Cooper)在聽證會上發表,將利用自家可回收火箭「獵鷹9號」(Falcon 9),於今年年底開始發射衛星原型,並於2019年開啟營運計劃,至2024年把4,425顆衛星發射完畢。

不可避免的,SpaceX的這個計劃,使專家們產生了一些疑慮。首先一年平均要發射700多顆衛星,等於一天發射2顆,「獵鷹9號」是否可以負荷?另外,目前地球上只有大約1,459顆衛星在軌道上運行,SpaceX提出3倍的數字,會不會造成地球周圍軌道空間的混亂,進而引起科技危機或太空垃圾?

不過,往好的方面想,庫伯表示這個計劃成功後,人們將不用再為了使用網路而拆裝大量線路,我們使用網路可以更加輕鬆和快速。並且,在軌道空間的使用上,SpaceX也經過考慮,將不會發射大量沒有用的衛星。

消息來源:The Verge , 36Kr

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18