FINANCIAL

金管會宣布Apple Pay登台 民眾有擔憂
金管會宣布Apple Pay登台 民眾有擔憂

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

金管會(9)日一口氣宣布Apple Pay、Samsung Pay與Android Pay將於9月底同步開放,台新銀行、中國信託與國泰世華等銀行業者都可望成為首波申請行列。

為了促進台灣行動支付的發展,金管會主委丁克華宣布,全面開放國際行動支付業者來台,包括Apple Pay、Samsung Pay與Android Pay等,銀行業者最快於9底即可申請開辦,消費者年底前將能享受最新手機支付。

金管會原本預計5月就會開放Apple Pay來台,但由於國內行動支付業者與中央銀行有些顧慮,後來行政院裁定三前提,一為手機裝置不限制於信用卡,未來連悠遊卡、第三方支付與金融卡都要放入;二為協助國內業者發展相關技術;三為應該由國內辦理清算。Apple Pay登台困難重重,金融業者又愛又恨?【點我】

丁克華表示,Apple pay等行動支付來台已經商談結束,預計在中秋節前將案子送到行政院,月底前應該會通過。至於先前金管會希望Apple Pay對台灣消費者調降其0.15%手續費,丁克華回應目前Apple Pay並未答應,但不影響金管會放行的進度。

台灣銀行業於8月才宣布發行HCE手機信用卡,但是由於現在國外市場早已放棄HCE轉為Pay,業者表示比起HCE,Pay對使用者更為方便。台灣啟動HCE行動支付,國外專攻Pay【點我】台灣開放國際行動支付,業者也樂見其成,包括中國信託、玉山銀行與國泰世華等銀行業者都在籌備中。

民眾要使用行動支付系統,除了具備適用的手機或平板電腦之外,還要綁定銀行性用卡,目前國內各大銀行都積極的與行動支付業者進行相關合作。銀行業者預估,行動支付開放之後,全台會有600至700萬智慧型手機可以透過指紋等快速方式完成付款,出門不再需要帶錢包。

民眾有安全疑慮
雖然大家對於Apple Pay登台普遍感到相當期待,但是日前第一銀行遭盜事件才過沒多久,部分民眾對於科技金融仍然有所擔憂。因此,政府在推動金融發展的政策上,也必須多方顧慮並詳細制定規範,業者也應該投入這塊安全領域,避免悲劇重蹈覆轍。

民眾對於行動支付安全性的疑慮,銀行業者也表示「沒有百分之百的安全」。像是韓國政府在行動支付上就推行了許多政策,引導民眾使用行動支付來獲得減稅的獎勵;中國政府也用了很多補貼方案,讓民眾覺得使用行動支付價值高於安全性的隱憂。而台灣政府或者監管機構也應該對行動支付的安全性達成共識,利用透明化的監管法令,減少民眾對於行動支付安全的疑慮。

新聞照來源:www.shutterstock.com