FINANCIAL

台灣啟動HCE行動支付,國外專攻Pay
台灣啟動HCE行動支付,國外專攻Pay

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

為了推動行動支付的發展,台灣銀行業8月才宣布發行HCE手機信用卡,但是國外市場早已放棄HCE轉為發展Pay。銀行業者也表示,對使用者來說Pay比HCE更為方便。

手機信用卡主要可以分為TSM、HCE與Apple Pay、Samsung Pay與Android Pay,其中TSM是最早推出的系統,不過由於只能使用少數特定機型導致普及率不高。另外,傳統手機支付走TSM信用卡除了要向電信公司申請更換SIM卡,還要跟銀行申請綁定信用卡,作業程序相當麻煩,也降低民眾使用意願。

HCE在今年8月才剛發行,由萬事達卡攜手台灣行動支付公司共同推出,只要用戶手機裝置有內建NFC功能與Android 5.0以上版本的智慧型手機都可以使用,不需要換成SIM卡或重瓣信用卡。

HCE手機信用卡與國外各種Pay都是從現有實體卡片上傳卡號,不需要再找電信公司更換SIM卡,就可以完成註冊,另外,也都是代碼化交易與感應式刷卡。不過,HCE在台灣發行近一個月,仍然不是很普遍,而大家卻引頸期盼Apple Pay登台。

兩者的差異究竟為和?銀行業者解釋,Apple Pay本身就已經內建好行動錢包,使用者只需要打開手機裡的Wallet就可以完成現有信用卡註冊;而HCE信用卡則必須另外在Play商店下載「t wallet+」,如果用戶沒有事先下載行動錢包,在使用上面就會有許多問題要解決。

另外,Apple Pay結合手機Touch ID功能,透過指紋辨識就可以迅速完成付款交易,不用開啟任何應用程式;反觀HCE付款,使用者必須輸入密碼登入應用程式後,再選擇信用卡付款,比起Apple Pay指紋辨識就能交易顯得不便。

由於這些差異性,國外市場已經「放棄HCE,專攻Pay」,台灣目前的一線發卡大行,包括中國信託與國泰世華銀行都沒有搶當第一波HCE發卡行。業者表示,比起HCE信用卡,國外Pay對使用者來說更為便利。

前行政院長張善政在任內拍板引進Apple Pay,昨(30)日張善政也受邀出席金融科技座談會,他強調行動支付的發展是必要的,期許台灣可以創造消費者、業者以及政府三贏的局面。

新聞照來源:www.shutterstock.com