DIGITAL

水塔內有基地台!NCC:若是違建就拆除
  • 字級
水塔內有基地台!NCC:若是違建就拆除

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

高雄市鳥松區大華社區昨(18)日聚集數十位居民陳情抗議電信業者將基地台設施藏匿在透天厝中,立委李昆澤、市議員邱俊憲同國家通訊傳播委員會(NCC)南區監理處通訊業務科長洪明昭、高雄市政府工務局、大華里林中泉里長到現場釐清爭議。

中時電子報報導,大華區居民直到附近一位鄰居罹癌過世,居民出現身體不適現象,才發現社區一棟透天厝頂樓竟藏有基地台,且至少3家業者的基地台群居於此,外觀以水塔作為偽裝。

市議員邱俊憲指出,市政府在102年4月認定該處頂樓屬違建,NCC卻仍在102年6月陸續發給4家電信業者7張基地台執照,他表示,執照發放期間該建築已被認定是「違建」,實屬於法不合,要求NCC立即撤照。

立委李昆澤要求NCC在八月底前作出明確處置依法撤照,並表示,將邀NCC主委、相關主管研議相關法規改善方案。

中央社報導,NCC南區監理處通訊業務科長洪明昭表示,許可執照發放時不知其為違法建築,若已認定為違章建築,NCC絕對配合撤照並要求拆除。

2005年時任國民黨立委蔡正元等曾要修法規範社區設置基地台必須爭取周遭居民同意,但並未完成立法。當時電信業者表示,若立法通過,電信業者將無法再設置基地台。

基地台對人體健康有無影響?目前尚無定論,但民眾對電磁波的恐慌程度日益上升,大家都要用手機,但沒有人想要基地台設置在自家附近或樓頂,台灣地狹人稠,這樣的議題顯得更加難解。

不過,基地台的執照是由中央核發,違章建築的認定卻是由地方政府來做判定,雙方由於資訊落差才導致發證過程的瑕疵。

僅管NCC承諾若認定為違章建築,會配合撤照並要求立即拆除,但若中央和地方的資訊沒有做好充分流通,類似的事件還是會發生,相關法規應盡速釐清,方能避免爭議。

新聞照來源: