FINANCIAL

林全拍板通過「三力四挺」金融政策
林全拍板通過「三力四挺」金融政策

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

行政院於9月1日通過金管會提出的「金融挺實體經濟-三力四挺政策專案」。受到全球經濟不景氣的影響,為了擴大國內投資,必須有效引導資金進入生產活動,這也是政府非常重要的工作之一。

為了強化金融產業的發展,並且帶動金融與實體經濟繁榮,金管會日前提出所謂的「三力四挺」政策,即是透過資金、智囊、場域這三方面提供動力,促進產業發展、協助青年創業、支持創新產業、提供就業機會,最終目的仍是提升經濟產業的發展。

促進投資方面,將會鼓勵銀行、保險、證券周邊單位等以捐助方式,成立金融天使基金及創新創業基金,以投資方式對新創事業提供資金,並由執行單位訂定適當資金運用控管機制,協助年輕人將創意變為創業。

財務諮詢方面,將由金融研訓院結合金融業資深人才成立創業財務輔導平台,提供各個新創事業在創業初期能夠透過基本財務諮詢,提升創業的成功機會,同時,也鼓勵銀行設置相關產業融資諮詢窗口。

數位化金融商業模式方面,金管會已經擬訂金融科技發展推動計畫,包括擴大行動支付的運用與創新,將採取滾動式檢討,並提高國內商家行動支付端末設備的普及率,推動更便捷的行動支付服務。

外界所關注的金融租稅議題,金管會表示,就公司債、金融債券之證交稅續予停徵 10 年,以及建議上市 (櫃) 債券 ETF 證交稅停徵 10 年等二項議題,金管會與財政部已初步達成共識。

至於開放中國地區投資人與中國在台投資事業、基金以及外幣債券的部分,金管會表示,因為外幣債券不得轉換為股權性質的有價證券,基金操作與持股表決權都是經由我國事業決定,因此在有效控管風險以及對國安無疑慮的前提下,開放中國地區投資人有限度財務性投資,將有助於活絡台灣資本市場。

行政院長林全對於金管會提出金融挺實體經濟的構想也表示肯定,並期望能持續研議金融革新措施,發展金融產業協助國內經濟的轉型。

新聞照來源:翻拍自網路