FINANCIAL

台積電受寵  聯電盼東風  半導體後市?
台積電受寵  聯電盼東風  半導體後市?

ld

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

全台灣投資人最在意的事情,就是上週7月14日的台積電法說會,因為台積電2022年在通膨、俄烏戰爭、消費緊縮等影響,股價從2022年1月時的高點688元,7月跌至433元,真的讓投資人非常的難受。

7月14日的法說,財務長黃仁昭送上超級驚人的數字!台積毛利率單季成長350個基點,達到59.1%,這個數字高於外資預測、高於台積電前一季預測的58%,也是上市27年以來,最高單季毛利率。

台積電經營層對後市展現樂觀信心,加上國安基金護體,讓買盤持續湧入,股價從433元反彈,短線上漲幅度達13.7%,市值重返12兆元;法說會隔天7月15日開盤480元,終場大漲17.5元,以492.5元作收,直逼500元關卡。

只是台積電法說的展望樂觀,並不代表整體晶圓代工產業都會好,畢竟台積電是龍頭,5奈米與3奈米,只有台積電的良率最好,其他競爭對手就算是先進製程也能量產,但是良率跟台積電相比還是稍微有遜色。

消息面有不利因素,三星通知供應鏈暫停拉貨至7月底的時程延後到8月底,部分品項年底前都不會再進料,聯電、聯詠、敦泰等台廠受到衝擊;三星是聯電28、22奈米主要客戶,聯電的IC設計客戶也供貨三星,縮減對聯電的投片量;聯詠、敦泰遇上驅動IC需求大減、價格崩跌,聯詠上季營收未達標,成為半導體市況轉弱後,台灣上市櫃公司首家Q2財測未達標的IC設計廠。

過去五個交易日,外資買超台積電共11000張左右,同時卻是賣超聯電高達28000張左右,不過因為兩者股價相差十倍,所以其實聯電這樣子的賣盤還不至於太嚴重,只要本週穩住,那麼台積電與聯電同步止穩的話,半導體股價的看法就會慢慢樂觀,可密切觀察。

照片來源:聯電官網、unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台股週一續崩盤誰是支撐大局的那一隻手。

美國國慶週一休市亞洲股市日本菲律賓中國強。

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18