FINANCIAL

全台捷運站漲幅排行報你知! 高捷這站上看25.8%居全台之冠
全台捷運站漲幅排行報你知! 高捷這站上看25.8%居全台之冠

全台捷運站漲幅排行報你知高捷這站上看25.8%居全台之冠

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

交通便利是不少人買房的考量因素之一,捷運周邊物件便成熱門首選,除交通便利性、生活機能,進而帶動周邊商圈發展,吸引民眾前往購屋,房價自然跟著水漲船高。自2017年政府開始推動前瞻軌道計畫,五大主軸之一的捷運系統便在全台掀起了一股旋風。根據內政部實價登錄資料顯示,2020至2021年全台營運中的捷運站周邊800公尺範圍內的成交資料,發現漲幅前十大站點周邊房價年漲幅都有一成以上的幅度。

永慶房產集團研展中心副理陳金萍表示,從台北捷運木柵線通車至今,26個年頭過去,棕、紅、綠、橘、藍、黃六條捷運路網串起雙北生活圈,其後高雄捷運、桃園機捷、台中捷運陸續加入營運,大幅提升都會區公共運輸服務,成為民眾生活、通勤依賴甚深的運輸工具。

據實價登錄資料顯示,高雄捷運生態園區站周邊房價漲幅高達25.8%,為全台捷運站漲幅最高的站點;另外前十名當中,高雄捷運系統就佔了5個名額,分別為生態園區站、青埔站、楠梓加工區站、市議會站、小港站,登全台漲勢最強捷運系統,北捷亦攻佔3席,桃捷、中捷則各搶下1個站點。

image 2022 03 16T113227.731

陳金萍解釋,高雄捷運系統能夠一次入榜5個站點,原因不外乎是1字頭的房價,基期相對較低,尚有較大的漲幅空間,再來近期利多話題不斷,如科技產業擴廠、重大建設相繼投入、新建案成交,讓自住、置產買盤持續流入,都是推升房價顯著成長的要素。

陳金萍指出,以漲幅居冠的高雄捷運生態園區站來看,介於三鐵共構的高鐵左營站和北高雄主要生活圈的巨蛋站間,兼具便捷交通和成熟商圈優勢,加上距離台積電廠區將落腳的中油煉油總廠舊址,也只需要搭乘兩站到捷運世運站即可抵達,房市前景看好,吸引建商積極購地推案,去年就交易多筆屋齡較新的物件,如京城大苑、YOO馥建築等,推升該區房價水平,每坪18.2萬攀升至22.9萬,漲幅高達25.8%。

陳金萍提醒,不少民眾會因為看好軌道題材的保值性、便利性提早卡位,等待利多發酵。但以立法院通過的前瞻基礎建設經費來看,原本占比最大的軌道建設,已從原本的4241億調降至1903億,經費大幅縮減,且要知道從路線、站點選定、審查到實際開始動工,期程太長充滿變數,過往也不乏發生變更路線的情形,因此,陳金萍建議,隨著軌道題材購屋,盡量還是挑選已經興建完成,或是確定動工後再入手,眼見為實才會是最大的房市保證。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

永慶跨界聲林之王3!賽外賽、場外聲援助青年逐夢

全台藝文中心周邊房市買氣夯 高雄流行音樂中心漲最多

【文章轉載請註明出處】


R18