LIFE

世界沒有更好,Twitter創始人:Twitter讓川普當選,我錯了
  • 字級
世界沒有更好,Twitter創始人:Twitter讓川普當選,我錯了

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)在選前透過Twitter累積大量關注,言論「自由奔放」、「隨心所欲」,在當選後被稱為「Twitter總統」。川普本人都在受《金融時報》(Financial Times)採訪時自承,如果沒有Twitter,他無法入主白宮。而這件事看在一手將Twitter拉拔大的聯合創始人威廉斯(Evan Williams)眼裡,是什麼感受呢?他說:「如果是Twitter讓川普當選總統,我很抱歉。」

Twitter聯合創始人威廉斯在日前接受美國《紐約時報》(The New York Times)專訪時,談到他打造Twitter、到離開Twitter主要管理團隊至今的想法。對於這個曾盛極一時的社群網站,提供世人免費且無國界、無限制的通訊自由,在網路歷史中絕對佔有一席之地。然而威廉斯面對現在的Twitter,卻感到心痛,這也許不是Twitter的錯,而是網路文化竟不如他想像的那般美好。

「我認為網路已經崩壞了。」威廉斯不是現在才這麼認為,但網路世界彷彿只是越來越糟糕。包括拿來轉播暴行的Facebook直播功能、假訊息藉由Twitter快速傳散。「我原以為,當大家都能自由地表達自己的想法和與他人交流,這個世界就會變得更美好」,然而現在他不再相信這件事了,「我錯了」。

Twitter曾被視為是解放的工具,例如中東的阿拉伯之春,便是藉由網路集結參與者。但是,曾幾何時,它也因為自由而變調。

當威廉斯得知川普是因為Twitter而當選的這個說法,他表示,想來就可怕,Twitter竟扮演這種角色,「如果不是因為Twitter,他就不會當上總統,那麼我很抱歉」。

威廉斯說到,矽谷的科技人們總覺得自己就像奉獻給凡人神之火的普羅米修斯(Prometheus),但是科技人們,包括他自己都忘了,在眾神之王宙斯生氣後,普羅米修斯被綁在岩石上,任憑老鷹永不停止地將啄食他的一切。這或許就像是讓川普以Twitter之力走進白宮的懲罰。

現在,威廉斯試圖發展網路付費訂閱內容,他相信當有讀者願意用錢支持內容,就會有更多好內容流傳。他的想法並不新了,不過能不能實現,所有與他一樣想法的人都不能肯定。

消息來源:紐約時報 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路