【投書】再對戰特朗普?拜登表示將儘快宣佈競選連任 - 匯流新聞網

VIEWPOINT

【投書】再對戰特朗普?拜登表示將儘快宣佈競選連任
【投書】再對戰特朗普?拜登表示將儘快宣佈競選連任

郭愛玲/自由撰稿人

路透社報導,當地時間4月14日,繼美國前國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈退出2024年大選之後,現年80歲的美國總統喬·拜登(Joe Biden)即刻表示將儘快宣佈競選連任。與此同時,唐納德·特朗普(Donald Trump)也在努力創建「堅實」團隊,尋求奪回2020年輸給拜登的位置。

拜登長期以來一直表示打算競選連任,但外界對此始終表示質疑。原因之一,是缺乏正式宣佈。此外則是出於對年齡的考慮,他們不確定這位80歲的民主黨人、世界上最年長的領導人是否真的會承諾再任。儘管如此,他的親密助手和盟友們已經在幕後開始採取措施,他們趕在競選之前建立了競選基礎設施和籌款機構。而特朗普身邊則圍繞著一群經驗豐富的競選者和政治人物,他的核心圈子成員表示,特朗普的2024團隊擁有與領跑者地位相稱的專業知識和專業精神。這意味著,時隔3年,拜登與特朗普之間對決將再次上演。

不過,特朗普團隊始終擔心特朗普是否會做出錯誤舉動。一位前特朗普白宮官員說,「我們現在面臨的一個關鍵問題是,特朗普是否能夠克制住接觸一些蠢貨的衝動,並相信他身邊的人才是可靠的?」歷史表明,特朗普對身邊團隊始終缺乏信任。在其以往的兩次競選,以及在任的四年中,關鍵副手不斷更替已經成為他行事獨特的標誌。特朗普時常籠絡極右翼人物,如史蒂夫·班農(Steve Bannon),他曾擔任特朗普2016年競選活動的首席執行官和白宮首席策略師。特朗普在輸掉2020年大選和1月6日國會大廈騷亂之間的幾周內,時任司法部長比爾巴爾、白宮律師和特朗普的競選領導層都告訴他失敗的事實,但他始終拒絕接受,而是開始求助於史蒂夫·班農等人,相信這些人可以通過共和黨控制的州向華盛頓派遣一批假選民來推翻拜登的勝利。然而事實證明,他們的判斷是錯誤的。

拜登方面也不樂觀,儘管在第一個任期內取得了幾項立法勝利,包括為COVID-19大流行和新基建提供數十億美元的聯邦資金。但在他擔任總統期間,美國也面臨通脹居高不下的現實和經濟衰退風險加劇的憂患,這也讓他的支持率逐漸走低。另外,民主黨將在2024年面臨保住參議院控制權的挑戰,而他們現在眾議院是少數派。在去年的中期選舉中,民主黨失去了對眾議院的控制權,而這場選舉被認為是對拜登兩年執政的公投。在支持率和年齡上的冒險,讓拜登這一戰充滿未知和挑戰。

照片來源:Joe Biden臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】從與中生交流反思中國基層民主

【投書】萬年稅單猶如打不死的蟑螂

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18