DIGITAL

NCC訂定新標準,市場競爭更公平
  • 字級
NCC訂定新標準,市場競爭更公平

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

台灣第四大有線電視多系統業者台數科,日前以大股東凱月公司名義購買台南市「新永安」有線電視及嘉義縣「大揚」有線電視,一次增加近19萬有線電視訂戶,總用戶數突破50萬戶,近來台數科又宣布入主東森電視,間接持有東森電視65%股權,動作頻頻。

由於新永安及大揚一案,涉及了與台數科之間有線電視系統的水平整合問題,加上台數科宣布購買東森電視,因此接下來NCC舉辦的聽證會,除了釐清是否有水平整合之情形,垂直整合也會是聽證會的一大重點。

日前,公平會決議對凱擘、全球、佳訊3頻道代理商重罰共1.26億元,《匯流新聞網》:〈3頻道商遭重罰,NCC:將立法避免類似爭議再度發生〉此次由公平會調查、重罰3頻道代理商,NCC當時表示,這是年初頻道代理商、新進跨區有線電視系統業者之間出現爭議時,NCC發現有廣法無法管制,因此主動請公平會調查。

NCC發言人翁柏宗表示,希望重罰之後,頻道代理業者能有所節制,過去上下架不公平的問題,NCC也會公告相關辦法,讓系統台在變更頻道時必須尊重頻道業者、消費者、地方政府的相關意見及權利,避免類似爭議再度發生。

10月17日,NCC通過〈有線廣播電視系統經營者營業讓與合併及投資案件准駁標準〉,有廣法修正後,為避免有線廣播電視系統經營者之讓與、或受讓營業、合併或投資行為不利市場競爭、影響消費者之權益或媒體所有權過度集中,NCC依照有廣法第23條第4項規定,訂定標準,納入審查考量。

此標準共計13條,其中申請案件對於市場競爭、消費者權益及其他公共利益影響之應審酌事項,將原本NCC沒有法源依據之事項,也就是水平整合、垂直整合都列入了准駁範圍,NCC管轄範圍擴大之後,審查時不會再有手腳施展不開、還要請公平會調查的情形了。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

cnews匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com