FINANCIAL

Fintech人才成為金融業熱門首選!
  • 字級
Fintech人才成為金融業熱門首選!

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Fintech所帶來的新浪潮,讓金融業挑選人才的標準不再比照以往傳統,跨界人才成為熱門首選。為了培育台灣金融科技人才,國內不少大學紛紛跨界進行產學合作。

日前有為大家報導過由明德財經科技大學開設全台首間Fintech產學專班【點我】,而富蘭克林證券投顧與東吳大學於10月3日也宣布成立「東吳大學富蘭克林金融科技開發中心」。

富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人指出,Fintech已經成為金融業必要的科技,如果金融業步走向金融科技平台與服務水準,就會像比爾蓋茲在80年代所預言的「傳統金融業不進化將會像恐龍一樣滅絕」。

劉吉人也指出,台灣的優勢在於「小而美」,有利於發展Fintech。因此,富蘭克林與東吳大學共同成立發展中心,藉由東吳大學在區塊鏈與機器人理財兩大領域的研究,強化產學合作達到實務效益。

另外,國泰金控與台灣大學也宣布合作,將共同打造Fintech複合型人才並投入相關領域研究,並且與台大電機資訊學院簽署合作備忘錄,成為首家與台大電機學院合作的金融企業。

國泰金控不僅提供企業實習機會,也會視其成果核發獎學金。此外,國泰Fintech團隊將參與校方專題演講,實踐產學合作與專業交流,並且捐助台大設立「國泰金控Fintech講座」,對於金融科技的推廣教育不遺餘力。

台灣大學也積極佈局金融科技領域,更針對區塊鏈議題設立「金融科技暨區塊鏈中心」,並以台大電機資訊學院為亞洲基地,與美國矽谷團隊Bitfinex合作進行國家級人才培育與產業應用。

金融科技的發展方興未艾,如果金融相關人才沒有具備這塊領域的常識或專業知識,不但會失去競爭力,對於產業也是一項阻力。資金、人才與技術是發展Fintech的關鍵因素,台灣目前已經落後其他亞洲國家,只有在金融教育下足功夫,才能夠急起直追。

新聞照來源:www.shutterstock.com