NEWS

【CNEWS人物】溪湖鎮長楊福建:想為家鄉再拼4年 
【CNEWS人物】溪湖鎮長楊福建:想為家鄉再拼4年 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯、周佳旻/台北報導

從小在父母經營的麵攤長大,沒有政治背景和經濟能力,卻能連續擔任3屆彰化縣議員,並成為第一位民進黨籍的彰化縣溪湖鎮長,楊福建談起自己的從政路,笑笑的說:「一切都是巧合」。現在楊福建爭取連任溪湖鎮長,希望完整執行對於家鄉的規劃與願景,將溪湖鎮打造成更美好的地方。

當年參與前彰化縣長、前行政院文建會主委翁金珠競選國大代表,不想看見一黨獨大,選擇加入民進黨的彰化溪湖鎮長楊福建,當時為了爭取更多發聲管道,與翁金珠共同發展電視台,希望在老三台時代能有更多言論自由;後來楊福建在翁金珠的鼓勵下參選彰化縣議員,雖然落選兩次,但是他不屈不撓繼續奮戰,第三次終於選上彰化縣議會第15屆縣議員,並且連任兩屆。

楊福建表示,第一次當選議員時48歲,到現在政治路已經走了24年,身份從監督縣政府的議員,轉換成接受代表會監督的溪湖鎮長,透過溝通協調的方式,要是溪湖代表會對政策有意見,楊福建都願意修正、改進,取得雙方最大的共識。

因為懂得溝通,楊福建在4年溪湖鎮長任內,幾乎所有建設案都獲得溪湖代表會支持,協助農會、公所執行各項計畫。同時也向縣政府文化局、文化部爭取到4千萬預算,要把溪湖舊公所的1、2樓重新整建、打造成展演場所,讓溪湖擁有高品質的藝文展覽場域。

目前正在進行的重大建設還包括已經完成公墓更新的溪湖鎮第5公墓,加上周邊用地約6公頃範圍,將打造成彰化縣的中央公園。楊福建表示,爭取到中央前瞻計畫中的「城鎮之心」建設,要以2億3千多萬預算建立一片讓所有彰化人共享的綠地空間,「未來可能會取名為溪湖公園」。

這片廣大的綠地公園還能結合周邊設施發揮邊際效應,楊福建表示,這項計畫在10月動工,未來還會開設一條道路讓台糖和公園連結,串連鄰近的台糖溪湖糖廠小火車、東螺溪自行車專用道,形成帶狀休閒公園,提供各縣市觀光與溪湖鎮百姓運動、散步的絕佳休憩空間。

楊福建指出,前瞻計畫經費並非全部用在中央公園上,因為溪湖鎮公所轄下有8個小公園,這8個公園也會同步升級。同時配合中央綠能政策,目前已經鎖定好幾處位置設置太陽發電板,將早期亂葬崗土地整理過後重新利用,為地方挹注一筆額外的綠能經費。

綠能設施部分,楊福建表示,大突運動公園正要改建為風雨球場,上頭也是架設太能光電板,讓學子在室外打球時不用忍受酷熱,下雨天同樣能享受打球樂趣,未來溪湖鎮民可以多多享受綠色能源。

更多匯流新聞網報導:

【CNEWS人物】溪湖鎮長楊福建:重新打造溪湖果菜市場 為農民創造新價值

【CNEWS人物】溪湖鎮長楊福建:對的事繼續做 積極推動老人共餐

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18