TOPIC

【小水力發電產業發展論壇】建立特色社區 還電於民建立共生綠循環
【小水力發電產業發展論壇】建立特色社區 還電於民建立共生綠循環

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、周佳旻/台北報導

小型水力發電設施因為比較不會產生環境破壞問題,加上發電水源取得相對容易、發電站選址彈性大等優勢,可望成為未來台灣綠色能源的生力軍。台灣環境公義協會理事長洪正中表示,小水力發電的特性就是偏鄉或農村、社區都可以因地制宜,期待政府建立示範與認證的標準作業程序與制度,讓更多能源業者快速投入小水力發電產業。

「小水力發電的特色,就是在這個地方產生的電能可以在這裡用掉,不一定全部都交給台電。」洪正中指出,台灣有許多特色社區,如果集合中小企業和政府力量,社區投入綠能發電也可以賣出去,尤其社區或部落建立這套系統,資產屬於當地所有,產生的電能也可以自用,可說是雙贏局面。

成功大學水工所督導長高瑞棋表示,小水力發電可以多是兼具環保與技術的能源,透過小水力發電系統,社區或農村可以給自足,減少對台電的依賴,也減少台電壓力,未來電網小村落逐漸擴大,就能進一步規劃成為區域電網。

高瑞棋認為,「產業帶動必須民間與政府共同投入,民間投入意願高低和政府政策有關,政府發展產業態度也是重點,初期需要有獎勵辦法,提高再生能源躉購費率,才能吸引民間加入。」

經濟部能源局能源技術組組長陳崇憲說:「再生能源和大型電廠不一樣,再生能源發電是全民參與,民眾過去只會做省電動作,但是未來可以選擇相對乾淨的電能或自行發電,政府透過制度合理補助或是維修。」

陳崇憲表示,小水力發電設備可以家家戶戶設立,像是原住民部落、偏鄉地區等能源貧窮區域,因為處於相對微電流末端,能源局想要透過補助提供自己發電的能力,「計畫由民眾自行規劃,需要達成內部共識,再來申請,能源局給予補助設備費用。」

立法委員陳曼麗說,農村發電自發自用,民間企業與學界都希望產業蓬勃發展,電業法修法之後,不再只有台電可以發電,而是所有產業、社區都能參與,百業進場後當然希望生產的電能可以銷售獲利,這個部分會積極協調產業與政府單位達成共識。

「綠能是社區的新助力」,不只一次強調這句話的台灣智慧綠能產業聯盟理事長陳仁達表示,曾經看過一支網路影片,日本有一位92歲的老先生,早上四點就開始擦拭發電機,老先生答覆記者訪問時,因為發電機是他從小夢寐以求的東西,可以和地方感情連接,才會每天擦拭陪他共同守護腳下土地。

因此陳仁達希望快速累積小水力發電產業相關數據,建立一套系統可以快速複製到社區及農村、部落等地,發揮地方力量,再加上政府配套措施與保險機制,未來幾年才有機會將小水力發電系統普遍建立到台灣各個角落。

更多匯流新聞網報導:
【小水力發電產業發展論壇】時機已經成熟 等待政府修法與民間投入
【小水力發電產業發展論壇】最乾淨的再生能源 小水力發電值得期待

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】