NEWS

【八問林之晨】第一問/台灣新創的未來在哪裡?AI和區塊鏈!
【八問林之晨】第一問/台灣新創的未來在哪裡?AI和區塊鏈!

▲之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨(Jamie)接受《匯流新聞網CNEWS》專訪。(CNEWS資料照/記者李盛雯攝。)

匯流新聞網/藍立晴、洪雅筠、胡照鑫、李盛雯 台北報導

台灣新創下一代巨人由誰主導?之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨(Jamie)大膽預言絕非AI和區塊鏈莫屬!他也呼籲,台灣新創應開始進入下一階段,思考「策略性問題」。

台灣新創圈最近最為火熱的話題,無非是M17赴美IPO最後卻宣布暫緩計畫。林之晨在接受《匯流新聞網CNEWS》採訪時,除了談到他對M17取消原定IPO計畫的想法之外,也預測了他對台灣新創圈的未來發展將聚焦在AI與區塊鏈兩大領域上。

林之晨開門見山地說,他回台八年感覺到台灣的改變非常大,「八年前我們可能連一家公司募資個一兩百萬美金都是一個大新聞,到現在我們已經在談台灣有公司已經大到可以去挑戰美國的IPO。」他認為,這一改變也代表台灣新創圈要開始面對與以往完全不同的問題與挑戰了。

林之晨在接受《匯流新聞網CNEWS》的採訪時指出,雖然M17此次IPO並非十分順利,但因為受到相當大的關注,可以讓眾人從他們的經驗中學習、增長智慧。

林之晨笑著說,「八年前大家還在討論怎麼在第一輪募資募到一兩百萬資金,到現在我們已經在討論IPO、在討論M17這次犯了什麼錯、如果下一家公司要去美國IPO該怎麼不重複去走這條冤枉路之類的──這個改變的確非常大。」

新創圈應聚焦策略性問題,孕育真正的「台灣巨人」

林之晨話鋒一轉,他指出,在這個時間點對台灣新創圈來講最大的課題,是如何抓住「下一波趨勢」,讓台灣新創可以成為自己的巨人,而非總是逃不過被外國的企業殖民、宰制的命運。

林之晨態度堅定地認為,下一波的趨勢無疑「人工智慧」(AI)與「區塊鏈」(blockchain)。他說,如果時間可以快轉十年、二十年,他幾乎可以篤定下一個世代的巨人,就是那些關注在AI與區塊鏈的公司。

那麼台灣如何在接下來的十年、二十年時間裡面抓住這個機會,產生出下一個時代中的國際性巨人?林之晨認為,台灣應該要以更宏觀的角度去看──因為較為技術性的問題與細節,例如:資金供給不足、優秀的年輕人不肯創業等問題都已經解決得差不多了──台灣新創圈應要聚焦於更為策略性的問題。

林之晨指出,台灣新創圈應該要去思考的是:下一波的產業是什麼?台灣如何從這些新興產業中耕耘、如何掙到台灣自己的地位?甚至是跟東南亞合作,成為一個「大東南亞市場」,並產生出台灣自己的科技巨人,思考了這些策略性問題後,台灣才能走出一條自己的路,擺脫被外國企業殖民的命運。

更多匯流新聞網報導:
八問林之晨】第二問/台灣新創發展 政府有沒有角色?民間力量更大! 
【八問林之晨】第三問/面對區塊鏈和ICO全球浪潮台灣在哪裡?第二領先群!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照/記者李盛雯攝

【文章轉載請註明出處】