LIFE

AI領域無對手!NVIDIA推出「核彈級」GPU架構及NGC雲
AI領域無對手!NVIDIA推出「核彈級」GPU架構及NGC雲

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

「人工智慧(AI)帶來人類史上最大的科技進步」,NVIDIA執行長黃仁勳在這幾年帶領NVIDIA,從一家做電腦顯示卡的公司,搖身一變成為AI領域的領先者,也讓NVIDIA主辦的GTC開發者大會在5年內與會者人數成長了3倍。而今年的GTC中,黃仁勳也沒讓世界失望,被媒體稱「AI教父」的他,宣布NVIDIA已開發出超越現有GPU(圖形處理器)架構的「Volta」。除此之外,同日發表的「核彈級」處理器Tesla V100、超級電腦DGX-1和人工智慧開發雲端NGC,都讓科技界驚嘆:「AI的領域,NVIDIA的對手只剩它自己!」

超越GPU的GPU──Volta
在人工智慧的時代,能夠一次用千顆高效能核心處理多重問題的GPU至關重要。藉著GPU,可以為人工智慧進行非常密集的訓練,也就是能讓人工智慧自行提升處理性能的深度學習。

隨著需求不斷倍數提高,GPU也必須加強其性能,NVIDIA研發的Volta便是因著人工智慧日後的更高規格需求而誕生。黃仁勳表示,Volta是7000多名工程師花費超過3年時間打造,在深度學習的處理效能上,能和100台GPU匹敵!

「核彈級」處理器Tesla V100和超級電腦
當然,NVIDIA已經實際運用Volta在自家產品上。黃仁勳在GTC的演講中,拿出一個小小東西,也就是這場演講的重頭戲「Tesla V100」。號稱「斥資30億美元開發」的Tesla V100以台積電 12 奈米製程製造,除了搭載Volta晶片,還擁有210億顆晶體管、5120個CUDA處理內核,速度遠超前代產品。

NVIDIA也推出應用Tesla V100的兩台超級電腦:配備8塊Tesla V100、號稱相當於400台伺服器的「DGX-1」,和小型超級電腦「DGX Station」。售價分別為14.9萬美元和6.9萬美元,預計於今年第3季發貨。

人工智慧開發的福音,NVIDIA的雲:NGC
另外,黃仁勳還發表了為人工智慧開發人員打造的NVIDIA GPU Cloud(NGC)。NGC簡化了深度學習開發的過程,讓開發人員能藉其更快速、容易地設計出複雜的神經網路。

NGC讓開發人員不必非要備有GPU、不用開發環境,就可以建立一個深度學習的項目,其將在今年7月進入測試階段。

這幾項令投資界興奮的發表,也使NVIDIA的股價在黃仁勳演講過程中飛漲,兩個多小時便達到漲幅16%,當日收盤時,NVIDIA市值已經漲到720億美元。這次GTC可說讓NVIDIA面子裡子兩得,也更確立了AI霸主的地位。

消息來源:新浪 , 品玩

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18