中共操作民調介選 國安局證實:有邀公司負責人、學者赴中「重點在查金流斷點」 - 匯流新聞網

NEWS

中共操作民調介選 國安局證實:有邀公司負責人、學者赴中「重點在查金流斷點」

中共操作民調介選 國安局證實:有邀公司負責人、學者赴中「重點在查金流斷點」 5

CNEWS匯流新聞網記者葉家瑋/台北報導

國安局長蔡明彥今(6)日在立法院接受備詢時提到,有學界、專職名嘴到中國參加節目,甚至有民調公司負責人也受中國邀請。蔡明彥表示,針對民調資金來源是否源於中國,國安局的重點在於尋找金流斷點,但礙於訊源問題,不能透露太多細節。

國安局長蔡明彥今赴立法院外交國防委員會並備詢。民進黨立法委員羅致政質詢表示,國安局是否有實際掌握中國介入台灣選舉情形?包括中國地方的台灣辦事處,甚至是中央對台灣辦事處是否有找台灣的名嘴、政治評論員到中國?

蔡明彥回應,細緻化是中國現在操作的手法,包括操作民調也是。他表示,中國有很多衛視有開設節目,且有兩個部份,一是到中國去上節目,二是到台灣來錄製節目,而台灣學界、專職名嘴都有到中國參加節目。

羅致政詢問,是個別、團體還是以舉辦座談方式參加?有哪些人去?接觸的層級是誰?蔡明彥回應,正常交流國安局都沒有意見,但比較特殊、異常狀況會特別注意。羅致政追問有無異常狀況,蔡明彥回應,有在注意。

羅致政提到,有無台灣相關民調人員被邀請?蔡明彥表示,民調負責人、民調工作學者都有受邀,並且有在注意資金是否來自中國,有些民調公司在海外也有設立公司,如何尋找金流斷點是國安局關注的重點,但不能說明太多細節。

羅致政再問到,有台灣名嘴去中國錄製節目,但中國給出的價碼遠高於台灣一般行情,是否有此狀況?蔡明彥表示,無法證實但也有在注意。

另外,蔡明彥表示,對於中共介選,透過地下匯兌,或操作台灣地下賭盤來影響選舉,國安局有專案,對此專門處理,法務部調查局也有相關反介選的專案。近日破獲的選舉賭盤案也是檢調單位、警察單位與國安單位共同分享情資處理的。

羅致政認為,愈接近選舉末期,賭盤情況就愈囂張,這將會是影響選舉的關鍵因素。蔡明彥對此表示,此部分還涉及到海外的線上博弈公司,若該公司設置在與我國有合作對口的國家,都有處理此問題,若設置在沒有合作的國家的博弈公司,也會透過其他管道了解營運狀況。

羅致政提醒,關於選舉賭盤要更用力全面清查相關資訊,並提供給檢調單位。蔡明彥則回應,「我們會全力注意,並有專案控管」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者葉家瑋拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

與侯友宜、柯文哲同台拜廟 郭台銘:我不是要來做官的

民眾黨不分區立委納入中配徐春鶯 柯文哲:看她能否說服選民

【文章轉載請註明出處】


R18