【藍白合民調解讀卡關3-3】統計的「誤差範圍」是個專有名詞 民調專家吳世昌:不能用讓3趴6趴簡化曲解 - 匯流新聞網

TOPIC

【藍白合民調解讀卡關3-3】統計的「誤差範圍」是個專有名詞 民調專家吳世昌:不能用讓3趴6趴簡化曲解

藍白兩黨15日在馬英九見證下進行政黨協商,形成六點共識

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

針對台灣民意教育基金會董事長游盈隆,今(19)日在臉書貼文指出藍白合民調讓3%或讓6%的爭議,對此,民調專家吳世昌表示,游所說的3:3而非國民黨的5:1,他指出,這兩個不同結果的計算方式差別在於「有沒有考慮抽樣誤差的區間範圍」。國民黨的5:1是指要在每個民調正負抽樣誤差區間範圍以內的算侯、在正負抽樣誤差區間範圍以外的算柯。吳世昌解釋,游盈隆的3:3是不考慮抽樣誤差區間範圍,他只考慮直接支持率之間的差距有沒有在抽樣誤差範圍之外。

吳世昌表示,到底藍白合民調計分的方式,是要採用國民黨直接支持率:侯柯、柯侯的差距?還是侯柯減掉賴蕭、柯侯減掉賴蕭之間的差異?吳世昌認為,過往藍綠兩黨的初選都沒有減掉對手再重算的慣例,但另一方面來說,此方法也並非不可行,而是所有人必須在一開始就將規則訂好。如果沒有訂好規則,各執一詞在所難免;他表示,若按照之前各黨初選慣例,應還是以侯柯、柯侯兩人的直接支持率,作為主要的依據。

吳世昌指出,初選是有規則的,當初所有人講好是怎麼樣、就是怎麼樣,他說,「大家都能接受就算了,那如果柯文哲一開始提出來的就是侯柯減賴蕭,或是柯侯減賴蕭,之後兩人的差距再算抽樣誤差的話,也並非不可。」

但若兩黨雙方都沒講清楚,是否就依循過去各黨的慣例?吳世昌表示,以民眾黨舉例來說,之前曾有的黨內民調初選,也沒有減掉某某數值之後再算的此類慣例,但大前提仍是雙方必須有共識,若無共識的話加上沒事前談好,大方向是否就傾向依據藍綠白各自黨內初選的慣例,作為主要參考點。

藍白雙方在15日政黨協商時,達成合作6點共識,同意由各自推薦的民調統計專家檢視評估7日至17日,社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果;雙方也同意,若超過統計誤差,由勝者得一點,若在統計誤差範圍內,由「侯柯配」得一點,結果將由馬英九基金會於18日公布。專家方面,馬英九推薦政大政治系主任陳陸輝,國民黨推派莊伯仲,民眾黨則推派求真民調總經理關智宇。

而藍白兩黨所簽的合約,吳世昌說,當初柯簽下去的合約,以專業角度來看,會認為柯輸的機會較高,他解釋,從合約文字字面意思解讀來看,國民黨的說法的確也比較符合統計專業,對應柯文哲及民眾黨執意的「讓3趴變讓6趴」,吳世昌分析解釋,「統計的誤差範圍,這是一個專有名詞,不能用讓3趴或是6趴這樣簡化的方式曲解。」

吳世昌表示,如果國民黨、民眾黨一開始有講好規則,也就算了,如果沒有的話,那是否就得依據15日雙方簽訂合約上字面認定的規則、依據白紙黑字來做出判別依據?吳世昌表示,柯文哲可以說不清楚簽了什麼,但媒體報導朱立倫當初有向柯文哲及其幕僚陳智菡,解釋抽樣誤差的範圍計算方式。

此外,對於國、民兩黨最後選出6家民調做為依據,吳世昌認為「是很奇怪的事」,他解釋,若以最後游盈隆講3:3的狀況來看,誰正誰副就會無解,他說,「雙方若要用公布的民調作為判定依據,列入的民調就應該為奇數而非偶數」。

至於先擱置排除的3家民調東森新聞雨晴民調、好好聽關鍵調查、Ettoday,吳世昌表示,東森新聞雨晴民調是純市話民調,他說,「如果真要留一份民調讓大家可以做出決定的話,東森雨晴被排除掉有點奇怪,因為東森電視台也是媒體,也跟雨晴搭配過民調。」而同是純市話民調的聯合報卻被納入採用的6家民調當中。

吳世昌表示,按照游盈隆的算法是3:3,若加上東森新聞雨晴民調,也會有個鑑別結果出來,大家就不會為了3:3 還是5:1來吵,先不管勝負、誰正誰副,柯文哲及民眾黨陣營要求排除掉這三家民調的邏輯及規則應該清楚與ㄧ致。他強調,還是得回到雙方的認知是什麼?如果沒有認知是否就照慣例?如果沒有認知又不照慣例,那這可能就代表其實民眾黨根本就不想談了。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍白合民調解讀卡關3-1】 游盈隆:雙方平手無爭議「還來得及再做民調」

【藍白合民調解讀卡關3-2】邱毅控朱立倫臨陣換將藏殺招 莊伯仲:我只是臨危受命

【文章轉載請註明出處】


R18