NEWS

中國又打壓!世界盃國籍標示台灣再被除去 外交部:恃強凌弱!
  • 字級
中國又打壓!世界盃國籍標示台灣再被除去 外交部:恃強凌弱!

外交部副發言人崔靜麟21日主持外交部例行記者會。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

卡達世界盃足球賽註冊平台中,原本將台灣列為中國一部分,引發國籍爭議,我方向其反應,更正為「台灣」,之後卻又被改為「中華台北」,中國外交部發言人汪文斌趁機讚賞卡達政府恪守一中原則。外交部昨(20)晚、今(21)日都發出嚴正抗議,外交部副發言人崔靜麟表示高度遺憾,更批中國政府恃強凌弱。

針對卡達(Qatar)世界盃主辦單位在球迷證註冊系統,將「台灣」改為「中華台北」,中國外交部讚賞他們恪守一中原則,崔靜麟指出,對於卡達世界盃籌辦單位,無法嚴拒不當政治勢力之介入,未能充分與我國諮商的情形下,直接將世界杯「球迷證」(Hayya Card)的註冊系統,有關於我國人的國籍標示,從「台灣」(Taiwan)改為「中華台北」(Chinese Taipei),外交部表示高度遺憾。

崔靜麟痛批,對於中國政府恃強凌弱,無視國際社會對本案的關注以及國際社會對台灣的支持,一再以虛構的一中原則,持續在國際間矮化台灣,製造「台灣屬於中國」的假象,以政治操弄,染指講求公平正義的國際體育賽事,外交部再度給予嚴厲譴責。外交部重申中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中共從未統治台灣,唯有經由台灣人民自由選舉的政府,才能在國際間代表台灣人民,中國政府持續在國際間散播台灣是中國一部分的不實論述,只會招致台灣人民的唾棄與不齒,徒增國際社會對中共政權的反感,外交部將持續與中華足球協會密切協調,爭取國家尊嚴以及待遇,都是我們外交部對外交涉的一貫原則,將與所涉各方坦承溝通,爭取我國權益。

此外,針對有媒體報導指出,對於我國人赴東南亞工作,深陷詐騙陷阱,稱我國外交部束手無策,外交部亞東太平洋司長周民淦今日說明,詐騙陷阱案據統計已經超過70件,其中約有50件發生在柬埔寨,最近接到案例是典型詐騙做法。有國人來電陳情他的朋友「小吳」大專畢業後沒有升學,在Line群組求職並看見徵才廣告,廣告內容是從事資訊業,高薪、免經驗、無需具備英文能力,未經詳細查證便投履歷應徵、獲得錄取,被安排前往東南亞某國家。該公司與小吳簽定勞動契約,也同意預支薪水,協助小吳提前償還學貸以加深信任,但是搭上飛機到東南亞某國後,就被公司沒收護照、手機、被限制行動,被要求從事電信詐騙工作。

周民淦說,小吳不願意配合也無法對外求援、自行逃脫,嘗試多次而被公司抓回,遭到痛毆、電擊,導致一隻眼睛視網膜剝離,全身嚴重瘀青,最後終於在某一晚逃脫,輾轉透過駐處協助,核發入國證明書,駐處透過當地台商送達入國證明書,經過半年才被營救出來返台,他自己陳述,經過這次劫難,身心受創,不僅沒有賺到預期收入,全身傷病得不償失。面對陸續發生的案件,外交部多次發佈新聞稿、記者會,呼籲國人小心海外求職可能遭遇的工作陷阱,近期也透過社群媒體宣導,積極跟政府相關部會研商解決辦法。

周民淦特別提醒,詐騙集團非常狡猾,安排的工作地點很多是治安不佳、警察容易買通,與我們沒有邦交的國家,有些地點甚至是在叛軍控制的地方,導致當地軍警也難介入協助,只能依靠當地經營很久的台商幫忙,根據我們掌握的案例,受困在柬埔寨、順利返台的國人只有20幾人,大多需要透過柬埔寨台商會的協助。

照片來源:CNEWS資料照片、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

外交部宣布:立陶宛將二度遣使團訪台灣 就雙邊農業合作交換意見

台灣未獲邀參加菲律賓新總統就職 我方續向菲方爭取

【文章轉載請註明出處】


R18