NEWS

外交部宣布:立陶宛將二度遣使團訪台灣 就雙邊農業合作交換意見
外交部宣布:立陶宛將二度遣使團訪台灣 就雙邊農業合作交換意見

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部副發言人崔靜麟今(21)日宣布,立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯訂於本(111)年6月22日至24日率領官員及企業代表訪問台灣。外交部稱,此次吉爾卓帝斯政務次長率團來訪,標示台立農業合作對話邁入新的里程。雙邊也將就雙邊農業合作交換意見。

崔靜麟表示,繼立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)率團於6月12日至15日來訪後,立國高階官員於一週內再度造訪我國,展現台立堅定友好情誼,以及雙邊加速推進多領域交流合作的高度意願,外交部對此表達誠摯歡迎。

吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)政務次長乙行在台灣期間,將參加「2022台北國際食品展」開幕式,並為立陶宛館揭幕,另外將出席立國麵粉說明會,以及台立食品廠商媒合會等活動;訪團將拜會行政院農業委員會、衛生福利部及經濟部、參訪我國農業改良場、農業食品相關產業協會及企業等,外交部政務次長曾厚仁並將設宴歡迎。外交部期望藉由訪團來訪提升台立兩國對雙方農業及農產品經銷的了解與興趣,促進雙邊農業交流合作,打造互惠雙贏的緊密夥伴關係。

崔靜麟強調,農業合作是台立雙邊的重點合作領域之一,農委會主任委員陳吉仲本年3月3日與立陶宛農業部長納維卡斯(Kęstutis Navickas)進行視訊會談時,雙方曾就農業相關議題廣泛交換意見,並針對立國農產品輸台申請案進行交流,同意建立定期對話機制,共同促進兩國農產品貿易與農業合作。

此次吉爾卓帝斯政務次長率團來訪,標示台立農業合作對話邁入新的里程,雙方並將針對全球關注的糧食安全、食品安全及氣候變遷等議題,分享經驗與加強鏈結,進一步鞏固雙方以共享價值為基礎的友好夥伴關係。在威權主義擴張對全球自由民主及國際秩序帶來挑戰之際,台灣與立陶宛將堅持團結,致力成為守護民主韌性的全球典範。

吉爾卓帝斯所率訪團預計於6月22日上午6時10分抵達我國桃園國際機場。

照片來源:截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

蔡英文授勳兩上將 要求加速國防自主及軍事改革

拋解決人口外流、租屋黑市 談民調優勢不明顯 蔣萬安:保持節奏

【文章轉載請註明出處】


R18