NEWS

台日斷交50年 日本自民黨青年局議員團訪台以彰台日友誼
台日斷交50年 日本自民黨青年局議員團訪台以彰台日友誼

外交部發言人歐江安。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

今(2022)年逢台日斷交50週年,「日本自民黨青年局」訂於5月3日至7日訪問台灣,訪團由自民黨青年局局長暨眾議員小倉將信擔任團長,外交部發言人歐江安今(3)日代表外交部表達誠摯歡迎,自民黨青年局長期擔任對台交流的重要窗口,此次訪台彰顯台日友誼。

中華民國於1972年9月29日宣布與日本斷交。起因是29日當天,中華人民共和國和日本政府發表《中日聯合聲明》,宣佈建立正式外交關係,彼此從事「外交」之承認,中華人民共和國和日本國結束「敵對狀態」,致力於發展友好合作關係。同日,中華民國政府宣佈與日本斷交。不過,中華民國和日本隨即開展國會外交,1973年1月,日本自由民主黨國會議員成立「日華關係議員懇談會」。1997年2月5日,與新進黨在1995年成立的「日華議員連盟」合併,擴大成立「日華議員懇談會」(日華懇)。

本次日本自民黨青年局訪團由局長暨眾議員小倉將信(OGURA Masanobu)擔任團長,團員包括眾議員鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)、眾議員鈴木隼人(SUZUKI Hayato)、眾議員山口晉(YAMAGUCHI Susumu)、眾議員西野太亮(NISHINO Daisuke),以及日本青年會議所幹部等共11人。

歐江安說,外交部對於小倉將信眾議員率團來台訪問,表達誠摯歡迎。

訪賓在台期間將晉見總統蔡英文、副總統賴清德,拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等。訪團成員另將參訪台北市、桃園市及新竹市,並赴汐止五指山國軍公墓弔唁李登輝前總統。

歐江安提到,小倉將信眾議員自上(2021)年9月接任青年局局長以來,曾視訊出席我國立法院主辦的「開放國會論壇」,也曾就尼加拉瓜與我國斷交事在推特有力聲援我國,以具體行動表達對台灣的支持。

歐江安指出,日本自民黨青年局長期以來擔任對台交流的重要窗口,定期訪問台灣與我國各界就台日關係、國際局勢等議題深入交換意見;歷任局長多擔任政府要職,例如現任首相岸田文雄及前首相安倍晉三均曾擔任自民黨青年局長。

在複雜多變的國際局勢下,台日雙方始終持續深化合作交流。此次日本自民黨青年局組團訪台,更加彰顯台日間的堅實友誼。相信小倉局長率團來訪,定能進一步深化台日雙方在各領域的夥伴關係。

照片來源:自民黨青年局臉書、記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

行政院因應氣候變遷玩假的?陳椒華:一年才開一次會功能不彰

我前邦交議長附和中共挺一中 外交部:勿扈從極權外力損我主權

【文章轉載請註明出處】


R18