NEWS

鏡電視爭議/陳椒華槓上NCC 提成立專案小組再遭阻擋
鏡電視爭議/陳椒華槓上NCC 提成立專案小組再遭阻擋

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(1)

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

立法院交通委員會今(28)日邀請國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥赴會進行專題報告,並備質詢。時代力量立委陳椒華再度針對鏡電視爭議質詢陳耀祥,過程二人有多次言語交鋒,陳椒華針對NCC內部疑似有人洩密給裴偉一事,緊追調查進度,亦呼籲並實際提案調閱專案小組再次遭到阻擋。

陳椒華首先表示,NCC約談前鏡電視董事長陳建平後,裴偉有發訊息給大股東,承認兩件事情,一是裴偉指出NCC內部有人告訴他,陳建平以停雲公司領取150萬元、鏡週刊調130人到鏡電視這事由,指控裴偉插手電視經營,因為NCC內部有人告訴他,關於NCC內部洩密給裴偉,調查了嗎,調查進度到哪裡?

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(2)

陳耀祥說,這訊息每次都是一點一點(給),可以把訊息給我們,我們可以去查,你這段話是不是真的,我們也不知道,你這個也是別人給你的,如果有資料可以提供給我,我會去處理。

陳椒華又追問,裴偉另外承認的事情是停雲公司150萬元,其中除了外部顧問費,也包含董事長的薪資,這些支付的外部顧問有些身份敏感,請問身份敏感人士外部顧問是誰?陳耀祥回應,「你這段訊息,我也不曉得,你來問我我也不知道到底是誰,這個訊息是真是假我也不知道。」

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(3)

陳椒華指出,時代力量要求NCC提供調查的資料到現在還是不給,請主委要公開,就像上次她表示陳素秋有用自己名義領現金,再給前NCC主秘吳嘉輝10萬元,現在調查到哪裡?我們了解NCC委員已經內部有承認。

陳耀祥反駁,什麼叫內部委員承認,我們就委員部分調查來講,沒有哪個委員承認,吳嘉輝當過主秘,認識的人很多,我們委員也有事務官出身的,當然都認識,認識是一回事。

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(4)

陳椒華追問,有NCC委員承認吳嘉輝有跟他接觸聯絡,主委不知道嗎?陳耀祥回,他們以前如果是認識來講,第一有沒有聯絡我不知道,第二聯絡什麼事情我也不知道。到目前為止沒有委員承認跟吳嘉輝聯絡、就鏡電視這事情聯絡,委員如果有這些相關東西(可以提供),我知道你們這應該是爆料者提供的資料,把資料完整提供給我們,我們才能調查,每次都擠一點我們沒辦法處理。

陳椒華再問一次,有NCC委員承認跟吳嘉輝聯絡,主委不知道這事情嗎?陳耀祥說,我們在開會的時候,不可能叫委員承認跟誰聯絡,哪有可能這樣處理。

陳椒華接著問陳耀祥要不要繼續調查?陳耀祥回應,「你資料給我,我們去查」。陳椒華拉高聲調,表示「我資料給你了啊!請你趕快去問委員,吳嘉輝有沒有跟他們聯絡這件事情!」

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(5)

陳椒華繼續追問,以陳素秋的名義領錢出來給吳嘉輝,這樣給付的方式是不是違反《商業會計法》?陳耀祥表示,我們有在調查為什麼會有這張公文(指疑似鏡電視內部簽呈的公文),有違法就嚴辦嚴查。

陳椒華不滿表示,「你一直在拖嘛!到現在時代力量黨團要的東西都不給!要你移送法辦也不移送!」陳耀祥回應,單憑這張公文我能查到什麼?沒有不給時代力量資料,要查清楚才有辦法移送,「不是我去跟檢察官講你去查清楚這事情,我哪有這權力?一定是我們查有弊案,才能移送。」

時代力量立委陳椒華28日質詢資料。(6)

陳椒華提到,她在國會殿堂公開這樣的證據,還不移送是在包庇什麼?每次NCC約詢鏡電視,鏡電視內部都會準備QA,都會有人幫忙處理,到底誰在處理?就是前NCC官員黃馬煜,他之前是某位委員的機要秘書,離開後到「有澤法律事務所」,有澤主持律師劉志鵬是鏡電視申請執照的監察人,黃馬煜跟NCC關係非常好,也常常跟裴瑋偉、陳素秋開會。

陳椒華問,到底誰在幫鏡電視增補營運計畫書,準備到NCC備詢的QA,就是黃馬煜,請問主委知道嗎?陳耀祥回應,我不知道黃扮演這個角色,再來如果是他的話,有沒有違反「旋轉門條款」?我就是不知道這事情才需要調查,我知道還需要調查嗎?

此外,陳椒華再度就鏡電視案成立調閱專案小組,並實際提案要求,不過並未獲委員會通過。

照片來源:截自立法院議事直播、陳椒華辦公室提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

媒體披露美國強推華航24架波音787 總統府:又來了!

【新竹選舉3-3】分析/藏在亮麗下的憂愁 誰最能回應新竹市民期待

【文章轉載請註明出處】


R18