INTERNATIONAL

烏克蘭戰爭/俄羅斯極音速導彈打擊烏克蘭 威嚇美國秀肌肉意味濃厚
  • 字級
烏克蘭戰爭/俄羅斯極音速導彈打擊烏克蘭 威嚇美國秀肌肉意味濃厚

美國總統拜登和中國國家主席習近平展開視訊對話。拜登概述美國及其盟國和合作夥伴對烏克蘭危機的看法,詳述為防止和應對入侵所做的努力,包括讓俄羅斯付出代價,並向習近平表示,如果中國在俄羅斯對烏克蘭城市和平民進行野蠻襲擊時,向其提供物資支持的影響和後果。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

俄羅斯軍隊自2月24日凌晨入侵烏克蘭起,遭遇烏克蘭軍隊的浴血抵抗,導致戰況不如俄軍預期,但仍然緩慢的取得進展,慢慢形成對烏克蘭首都基輔(Kyiv)的包圍。當地時間3月19日,俄羅斯國防部表示,俄國於3月18日針對烏克蘭西部的軍用彈藥庫,使用「極音速導彈」(hypersonic missile,另有人稱超高音速導彈)打擊,同步摧毀傑利亞京(Delyatin)的部分建築設施,但並未獲得證實。俄羅斯以極音速導彈打擊烏克蘭軍事設施的時間點,恰為美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平進行長達接近2小時視訊對話的當天或前後時間。

俄羅斯國防部表示,3月18日,帶有極音速彈道導彈的「匕首航空導彈系統」(the Kinzhal aviation missile system),摧毀烏克蘭西部傑利亞京的地下軍用彈藥庫。

美國官員向美國媒體CNN證實,俄羅斯確實向烏克蘭發射極音速導彈,且俄羅斯能夠實時跟蹤發射情況。另有多位消息人士向CNN透露,「此次發射很可能是為了測試這些武器並向西方傳達有關俄羅斯能力的訊息」。這也被認為是俄羅斯首度使用該武器。

匕首極音速飛彈是俄羅斯研發的一種空射極音速導彈,射程超過2,000公里,速度能達到10馬赫,可以攜帶傳統彈頭和核彈頭,此種導彈可以從圖-22M轟炸機或米格-31戰鬥機上發射。

敏感的是,拜登和習近平的視訊對話「幾乎」在同一時間進行,俄羅斯是否有藉此對美國不斷援助烏克蘭軍備,展示「隨時能把衝突升級的肌肉」的意圖,外界不得而知。

根據美國白宮公佈對話記要,拜登概述美國及其盟國和合作夥伴對這場危機的看法,詳述為防止和應對入侵所做的努力,包括讓俄羅斯付出代價,並向習近平表示,如果中國在俄羅斯對烏克蘭城市和平民進行野蠻襲擊時,向其提供物資支持的影響和後果。

美國總統拜登和中國國家主席習近平視訊對話,根據中共官媒新華社公布通話記要,習近平強調應展開對話協商,解決安全疑慮。

此外,根據中共官媒新華社公佈的對話記要,習近平指出,「烏克蘭局勢發展到這個地步,是中方不願看到的。中方歷來主張和平,反對戰爭,這是中國歷史文化傳統。我們向來從事情本身的是非曲直出發,獨立自主作出判斷,倡導維護國際法和公認的國際關係基本準則,堅持按照聯合國憲章辦事,主張共同、綜合、合作、可持續的安全觀。這些大的原則是中方處理烏克蘭危機的立足點。『中方已經提出了關於烏克蘭人道主義局勢的六點倡議,願向烏克蘭和受影響的其他國家進一步提供人道主義援助。各方應該共同支持俄烏對話談判,談出結果、談出和平。美國和北約也應該同俄羅斯開展對話,解開烏克蘭危機的背後癥結』,化解俄烏雙方的安全憂慮。」

一枚飛彈埋下衝突升級的種子,俄羅斯與烏克蘭間的戰事或將進一步牽動美中互動。

照片來源:維基百科、CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登向習近平重申對台政策不變 中方援俄將面臨後果

中荷外長通話談烏克蘭卻觸主權議題 外交部:強加一中令人不齒!

【文章轉載請註明出處】


R18