NEWS

房價飆高房產集中化!三黨立委疾呼速推囤房稅 獨缺民進黨
房價飆高房產集中化!三黨立委疾呼速推囤房稅 獨缺民進黨

IMG20211116100601

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

民間社團巢運基於台灣空餘屋與房價雙高的奇特怪象,今(16)日邀請民眾黨立委蔡壁如、國民黨立委李貴敏、時代力量立委邱顯智等跨黨派委員共同召開記者會,呼籲蔡政府盡速提出囤房稅版本,解決年輕人與弱勢族群買不起房屋的國民基本生計問題,在這場記者會上,獨缺民進黨立委聲援。

巢運秘書長彭揚凱表示,自2020年起台灣房價迅速飆漲,最新的2021年第3季數據中,國泰全國房地產指數顯示房市價量俱漲,信義房價指數也呈現全台多數都會區實質房價續創新高,與此同時,空屋與囤房問題卻愈加嚴重,房產集中化狀況也持續惡化。

根據財政部「104-109年度住家用房屋稅供自住及非自住戶數及稅額統計表」,近6年台灣新增的52.6萬戶住宅,有53.5%過半數為非自住家戶持有。就整體比例,6年來非自住家戶持有住宅數量更上升25%,而自住或公益出租住宅數卻僅上升3%。

另外,根據財政部另一份資料「104-110年度全國非自住住家用房屋稅籍個人歸戶統計表」顯示,台灣持有非自住住宅的個人,從104年的33.6萬人上升至110年的50.2萬人,意即多屋族平均年增長率約為7%。

對於房價飆高、房產出現集中化、民眾買不起房等諸多現象,立委邱顯智表示,目前台灣房價越來越高,但無人居住的空屋卻越來越多,空閒房屋已經從123萬戶增加到155萬戶,已經達歷史新高,相當於台灣每6戶中,就有1戶是空閒房屋,他認為行政院版的囤房稅草案應該盡速提出,不要再度轉彎,否則將動搖國本。

蔡壁如表示,蔡英文總統在2016年靠著年輕族群選票當上總統,但現在年輕人買不起、也租不起房子,他要說,蔡英文非常對不起年輕人,蔡英文剩下最後兩年任期,在居住正義這一難題上,要拿出解決的決心,應認真看待年輕人的沉重負擔。

李貴敏說,現在房價越打越高,但囤房與高房價問題依舊無法解決,主計總處9月公布租金指數甚至也創下新高,財政部長蘇建榮卻表態對囤房稅不感興趣,她認為政府如果無心解決,此案實在很難走下去,呼籲執政黨要盡速召開朝野協商,解決高房價炒作議題。

巢運與三名立委表示,台灣的高房價與囤房問題逐步惡化,呼籲蔡英文總統應信守2016年「全面改革房屋持有稅」的競選承諾,也強烈呼籲行政院須正視愈加嚴峻的囤房炒作情勢,勿再麻木不仁逃避問題,盡速研擬提出囤房稅方案。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】


R18