NEWS

勞碌命!台灣2020年總工時高居世界第四
  • 字級
勞碌命!台灣2020年總工時高居世界第四

999 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

台灣人是熱愛工作?還是勞碌命?根據勞動部最新國際勞動統計資料顯示,台灣去年因為疫情關係,雖然導致工時降低,但總工時仍為2021小時,排名高居世界第4,

比台灣「更熱愛工作」的國家是哪三個?資料顯示在40個主要國家中,排名第一是新加坡2288小時,其次為哥倫比亞2172小時,第三為墨西哥2124小時,台灣2021小時排第四。「熱愛工作」的國家有的確實因加班導致高薪,也有低薪國家的人民透過加班維持基本生計。

如果與其他主要國家比較,韓國以1908小時位居世界第六,美國1767小時排名第十,日本1598小時竟排在二十名之外。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛分析,去年許多國家實施封城、部分行業被迫暫停營業,因此總工時下降。台灣去年的疫情控制得宜,只有部分受到影響,影響時間也不長,因此工時減少幅度不大。至於我國工時排名世界第4,與去年排名相同,居高不下,是因為台灣的「部分工時就業者」比率低,只有3.7%,並非我國就業型態的主流。反觀日本的部分工時工作者高達25.8%,南韓也有15.4%,因為部分工時就業者多,拉低了平均總工時。

勞動部指出,我國就業者去年平均總工時2021個小時,相較於2010年調查的2173個小時,已經下降152個小時,期間歷經雙周工時84小時降為單周40小時、一例一休等變革,台灣的平均總工時呈現緩慢下降趨勢。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】


R18