NEWS

蔡英文稱中華民國只有72年?柯文哲:我當時聽就覺得奇怪
蔡英文稱中華民國只有72年?柯文哲:我當時聽就覺得奇怪

匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

蔡英文總統在雙十國慶演說時講出「中華民國72年」,被外界解讀有兩國論的影子。台北市長柯文哲12日受訪表示,當初他坐在貴賓席上一聽,就覺得奇怪,「蔡總統有她的堅持與考量,就留給蔡總統自己去解釋」。

中華民國已經110年,為何蔡英文在國慶演說時,會用「中華民國72年」?柯文哲說,中華民國110年,卻刻意從1949年(民國38年,當時中國大陸淪陷,國民黨政府播遷來台)開始計算,其實當時他坐在貴賓席上,聽到72年這個數字,就覺得有點奇怪。72年這個數字從哪裡來?他算了半天。柯說「蔡總統應該是從1949年台灣與大陸分治算起」,不過他認為蔡英文有她的堅持與考量,「只能說每個人的個性不一樣,這個就留給蔡總統自己去解釋」。

柯文哲說,台灣與大陸在清朝時是一體的,兩者同屬一個中國,但是在甲午戰爭後已經超過120年,除了1945年到1949年間,其他時間都是各幹各的,這也是事實,這些爭執看要怎麼處理。對於蔡英文的國慶談話實質內容,他沒有太大意見,只是「怎麼講?怎麼做?」這才是大問題。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】


R18