FINANCIAL

投資房產何處最會漲?桃園台中10年「長人又長屋」
投資房產何處最會漲?桃園台中10年「長人又長屋」

匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

主計總處日前公布109年度各區域常住人口及住宅統計資料,並比較99年以來十年的人口及住宅變化量,全國住宅十年量增11.4%幅度顯著,但人口僅增3.1%。至於桃園市及台中市的常住人口及住宅量增幅都在11.1%以上,是這十年來「長人又長房」的都會區。

主計總處統計的「常住人口」指在所查戶內具有經常居住事實或意思,只要是實際居住六個月或預期居住六個月以上的人口都在範圍內。六都中,僅台北市及高雄市十年來常住人口減少,台北市量減2.0%,高雄市減少1.6%。反觀桃園市十年常住人口增加11.4%,台中市量增11.1%,呈現明顯對比。

在住宅量變化上,六都十年來住宅量增加幅度不一,台北市僅3.6%,是六都中唯一增幅未超過10%的都會;增幅最多為桃園市18.4%,其次為台中市14.0%。高雄市雖然人口減少,但住宅量也有10.8%的漲幅,去年突破110萬戶。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,桃園市及台中市具話題多、重劃區多、新建案多的「三多」加持,且就機能、房價或租金,與雙北相比性價比高,常住人口明顯成長也帶動區域活絡。近幾年南部房市在資金效益與重大建設帶動,加上房價基期低,建商推案踴躍,但高雄就業狀況仍待改善,也使得人口無法回流,十年來人口數已被台中市追過。而台北市高房價與高消費迫使買盤外移,讓新北市及桃園市的居住人口及住宅買氣穩定成長,且台北市土地少、整合難,也使得住宅量增有限。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,2016年之後市場重回新榮景,但也讓市場出現居高思危的看法,對於擔憂後市的長期持有型購屋人來說,回歸購屋基本面,選擇人口移入與就業機會落實的區域,不盲從話題熱度,就不會買到套到。

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,台北市出於高房價,長期居住並不容易,在全國生育率低的情況下,要讓人口成長或持續移入也難,常住人口當然走弱。反而高雄市也出現量弱,較值得注意,但這不是房價因素,而在於他都的地方建設強化,如鄰近台南市在南科以及重劃區興起,房價相較親民,居住顯現高CP值。此外,如果高雄民眾移居台中或北台灣,不論是居住舒適度,或是就業與投資、收入、生活環境,也都有機會更好,令高雄人口弱化顯現隱憂。

至於住宅數量除了台北市之外一致走增一成以上,陳炳辰認為也屬自然,台北市以外空地多,不動產價格相較低廉,尤其是桃園市,其升格以來包括航空城、亞洲矽谷計畫、機捷、高鐵、桃園捷運等諸多建設,成為雙北以外最值得居住的衛星城市,令建商蜂擁蓋房,近年隨著市場走穩增溫,建商持續進場,目前包括青埔、經國、青溪、中路等重劃區,以及機場沿線,也不乏民眾前往定居,因此人口和住宅量都增並不意外。

樂屋網指出,近一年不重複的買方數,在六都也都呈現正成長,其中台南市成長3成6最多,桃園市、高雄市大約各成長3成,新北市、台中市則成長2成多,台北市微漲近1成。樂屋網表示,即便部分區域人口成長趨緩,但仍會持續出現新的剛性買方,如由租轉買的自住客等,在多方房市管控政策下,自住客購屋將更回歸基本面需求,做出更踏實的選擇。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

屢破13年來個人業績  永慶不動產林立亞半年創2百萬收入

永慶房產集團公益月 贊助550劑抗原快篩劑 贈天主教聖功醫院

【文章轉載請註明出處】


R18