LIFE

APEC健康女性 健康經濟體研究獎 台灣團隊首獲頭獎
APEC健康女性 健康經濟體研究獎 台灣團隊首獲頭獎

匯流新聞網記者徐以琳/台北報導

全球領先的科學與科技公司默克與亞太經濟合作於上週五共同宣布2021年健康女性‧健康經濟體研究獎得主。今年優勝者及兩萬美元大獎由台灣大學知名經濟學教授林明仁、倫敦大學學院博士生項振緯、及美國全國經濟研究所博士後研究員陳冠銘獲得。

該團隊針對長期照護如何導致勞動力供給減少及影響程度進行研究,檢視勞動力缺乏的狀況是否有顯著的性別差異,結果發現,即便是已經聘請外籍看護協助家人長期照護,已婚女性的勞動參與率相較於已婚男性仍然低了15%,顯示多數亞洲女性仍須負擔一定比例的照護責任,因而影響勞動參與度。

長期照護責任歸屬對勞動力的影響—特別是對於女性就業參與的影響,是亞洲地區相當重要的議題。因此,政府及政策制定者必須多方考量並採取更多措施,加強提供長期照護補貼及支持,減輕照護責任負擔,進而提升女性勞動參與。

自2019年設立以來,APEC健康女性·健康經濟體研究獎便致力於鼓勵各經濟體學者,藉由性別數據分析及性別研究,協助決策者、企業家及相關利益關係人制定具體政策,促進亞太區各經濟體的女性健康與職場參與。而過去七年來,默克一直作為APEC健康女性·健康經濟體倡議活動的贊助夥伴,並致力於倡議制訂強化女性健康及福祉的相關政策,以推動女性的經濟參與,幫助全球女性投入、提升及興盛勞動市場。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

秋天就要這樣過!吃餅乾 啃螃蟹 喝美酒 住飯店

多元共融玩跨界 LEVI’S Converse GAP 林果良品 秋冬新品超精彩

【文章轉載請註明出處】


R18