NEWS

低買高賣未上市公司股票 1年吸金5億被害人數千
低買高賣未上市公司股票 1年吸金5億被害人數千

證物照片4(現金)

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

刑事局偵破一起利用未上市股票詐欺的集團,偵查第一大隊表示,詐欺集團成員假扮合法投資顧問公司,以電話推銷多檔未上市股票,宣稱股票會於半年內興櫃,保證興櫃價格高於購買價,穩賺不賠。詐欺集團涉嫌以10至40元不等的價格,大量收購多家未上市公司股票,再以每股80至130元不等高價,賣給被害人。粗估1年來受害人數達千人,詐取金額逾新台幣5億元。

刑事局表示,偵查第一大隊第三隊、新北市刑大、新店警分局等,日前聯手循線於台北市中正區、中山區、新北市中和區等地,查獲以36歲李姓主嫌為的詐欺集團,還有成員17人。起出電腦主機2臺、筆記型電腦1臺、手機23支、教戰守則、客戶資料、實體股票、點鈔機、推銷DM、人頭帳戶提款卡、存摺及現金新台幣1480萬元等。訊後,全案已依詐欺、洗錢防制法及證券交易法等罪嫌移送檢方偵辦。

犯罪流程圖

警方表示,今年3月間獲報指稱,有歹徒假扮合法投資顧問公司人員,以電話推銷多檔未上市股票,宣稱該股票於半年內會興櫃,並保證興櫃價格高於購買價,穩賺不賠。就有被害人信以為真後,自去年7月起陸續購買股票,但股票竟未如期興櫃,而且聯繫該投顧公司等人也未獲回應,這才覺被騙,而報警處理。

刑事局表示,專案小組深入追查後發現,該集團以10至40元不等價格,向多家未上市公司股東大量收購股票,部分公司營運狀況不佳或根本就已倒閉。再利用近兩年股市大多頭的潮流,搭配時下疫苗、防疫概念股、電動車、5G通訊等熱門話題包裝股票,蒐集該公司官網及網路新聞,歷年所發布的消息,印製推銷DM,並購買人頭電話卡,偽造合法投資顧問公司的名片,以取信被害人。

證物照片1

警方表示,集團成員以隨機模式,撥打電話推銷未上市公司股票,並宣稱短期內將興櫃且穩賺不賠,以每股80至130元不等的高價,賣給被害人。等被害人發現所購股票公司,未如期興櫃後再回頭詢問犯嫌時,對方就會以各種國際情勢及疫情推諉,之後直接更換門號封鎖被害人,也讓被害人求助無門。初步調查,受害人數達千人,詐取金額高達5億元以上。

刑事局呼籲,未上市(櫃)公司發行的股票,欠缺政府單位監督,僅能透過私人買賣,交易價格並不透明,且未上市(櫃)公司,未來能否順利申請上市(櫃)掛牌,均難以掌握或預測。民眾在投資前,務必瞭解投資標的內容與公司,是否合法,切勿因一時貪念而上當受騙。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

媽媽我被綁架了 要求60萬贖金7旬婦急求助警竟是詐騙

網咖看不順眼互嗆 24歲男門外燃信號彈叫囂洩憤被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18