NEWS

line騙line阻詐 警聯合銀行超商建反詐第一線
line騙line阻詐 警聯合銀行超商建反詐第一線

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市三峽警分局為強化打擊詐騙量能,守護民眾財產安全,與轄內金融機構、超商業者,建立「三鶯地區金融機構與超商反詐群組」平台,業者若遇到民眾疑似遭詐騙情形,或是有車手企圖在ATM提領現金,都可以立即在群組內通報警方前往處理。三峽警分局長許芳毅說,今年已成功攔阻詐騙10餘件,攔阻金額破千萬元。

三峽警分局表示,及時攔詐成功的案件中,就有1名林姓被害人,7月中旬在通訊軟體line,接獲友人來電,由於帳號陌生,對方還表示因手機損壞,所以才更改名稱。等取得被害人信任後,就開口以要投資股票為由,借款新台幣20萬元。被害人信以為真,真的前往鶯歌區永昌郵局,準備臨櫃匯款。郵局陳姓經理發現被害人神情緊張,過程中不斷拿著手機通話,察覺有異,主動關懷外還透過聯合防制平台,通報轄內鶯歌分駐所員警,成功攔阻匯款。

分局長許芳毅也表示,還有另一件成功攔阻案例,則是陳姓被害人,突然接到出版商業者來電,佯稱因購買書籍的設定操作錯誤,為解除錯誤需匯款至指定帳戶。沒想到被害人不疑有他,依指示到鶯歌區某家便利商店,準備透過店裏ATM匯款新台幣9萬元,到詐騙集團指定的帳戶。蔡姓店長發覺被害人,操作提款機時,仍持續講電話,心覺有異便主動上前關懷,但被害人竟不理會店長,還走出超商閃避店長的關心。最後,店長只好通報轄區鶯歌分駐所員警,這才成功勸阻被害人,沒匯款上當。

三峽警分局長許芳毅與偵查隊長蔡調坤,兩人也特地前往永昌郵局、全家超商正鶯店,頒發感謝獎座及禮券,表揚行員與店長的機警、積極與熱心。分局長許芳毅表示,臨櫃匯款及轉帳的詐欺取財手法,讓民眾損失金額頗鉅,將定期舉辦與轄內金融機構、超商業者,共同防範詐欺的座談會,教導行員及店員,如何察覺行跡可疑的詐欺車手及民眾,化身攔阻詐欺的第一道防線。

三峽警分局長許芳毅呼籲,民眾接獲可疑來電,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則,立即掛斷可疑電話,撥打「165反詐騙諮詢專線或110」詢問,仔細查證,勿聽從詐騙集團話術指令,前往銀行或ATM提、匯款。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

覬覦土方工程強索保護費 華西街幫大哥等8人落網

3男同車疑交易毒品 見警心虛關車窗反被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18